Как проверить качество рыбных консервов?

Сейчас представлено огромное разнообразие рыбных консервов. В любом магазине можно их найти. И это понятно, ведь рыбные консервы вкусные и питательные. При консервации рыба сохраняет массу своих полезных микроэлементов и витаминов. При этом такой продукт и универсальный в приготовлении. С рыбой можно сделать суп, вторые блюда, закуски, салаты, да и просто есть просто так из баночки, закусывая хлебом.

Виды рыбных консервов

Рыбные консервы разделяются по своей классификации. В первую очередь их делят на то, какое конкретно сырье используются. Так, выделяют натуральные рыбные консервы, с добавлением масла, в томатном соусе, суфле или паштет, детское питание и диетические консервы.

Понятно, что консервы могут быть разными и по тому, какая конкретно рыба используется. В продаже можно найти консервы из горбуши, сардины, сардинеллы, сайры, кильки, скумбрии, тунца, сельди, шпроты и другое.

Рыба может быть приготовлена различными способами. Так, ее можно жарить, бланшировать, сушить, коптить. Конечно, от того, какой выбран метод, будет зависить и вкус готового продукта.

На какие критерии обратить внимание?

Законом установлены определенные ГОСТы, которые обязательно должны соблюдаться при производстве рыбных консервов. При этом и для изготовления конкретной вида консервации предусмотрены свои стандарты. Рассмотрим только основные положения этих нормативных актов.

Первое, что стоит знать, так это то, что для производства рыбных консервов производители должны использовать только сырье высокого качества. И необязательно это свежая рыба, которую только что выловили. Может использоваться и замороженная (используется специальная технология заморозки, чтоб максимально сохранились питательные вещества и консистенция).

Сырье используется не ниже первого сорта. Тара должна быть герметичной и стерилизованной.

Рыбная консерва должна обладать приятным и ярко выраженным ароматом, классическим вкусом. По сути аромат, вкус и цвет должны максимально соответствовать внешнему виду варенного мяса рыбы. Не допускается, если присутствуют посторонние запахи, привкусы, оттенки.

Рыба в консервах может быть различной: филе, кусочки, тушки. Она погружается в рыбный бульон. Стоит обратить внимание на цвет этого бульона. Он должен быть максимально прозрачным, но ни в коем случае не темным, мутным. Допустимо минимальное попадание чешуи, но внутренностей и кожи быть точно не должно.

Требования к рыбе в масле по сути такие же. Но отличие в том, что сырье должно быть сочным, мягким и жирным. Последнее свойство достигается, конечно, за счет использования масла. При этом косточки в такой консерве присутствуют и они очень мягкие. Некоторые вынимают такие косточки из рыбы. Но на самом деле их можно есть, ведь в них содержится масса калия, который положительно воздействует на здоровье костей, зубов. Кроме того, жирная рыба в масле – это лучший источник получения кислот Омега 3 и Омега 6 для человеческого организма.

Отдельно стоит рассмотреть шпроты. Для их производства используют особую технологию копчения. В некоторых случаях добавляется жидкий дым – это искусственная добавка. Благодаря копчению рыба приобретает пряный и насыщенный вкус, чувствуется небольшая горчинка.

Рыбные консервы в томате также довольно сочные, но при этом они не насколько жирные, как рыба в масле. Используется обычно крупная рыба, от которой легко отделить косточки. Заливка может варьироваться по цвету от темной красной до светлой оранжевой. Вкус будет приятный. Немного пряный и сладковатый.

Стоит обратить внимание на то, что рыба должна заполнять не менее 75 процентов от веса и объема тары. Соус или заливка, масло должны полностью покрывать продукт. При этом при попытке достать кусочки они не должны разваливаться. Мясо мягкое, но в тоже время упругое. Если рыба сильно рыхлая, буквально разваливается, то это означает, что ее несколько раз замораживали. Следовательно, технология приготовления была нарушена и пользы в таком продукте осталось крайне мало.

На что обратить внимание при покупке рыбных консервов?

Стоит обратить внимание на такие моменты:

  • Срок годности. Дата изготовления выбита на дне банки, а срок годности указывается на упаковке.
  • Состав консервов. В хорошем продукте не содержится дополнительных ингредиентов, например, красителей, консервантов, ароматизаторов.
  • Герметичность тары. На банке не должно быть ударов, вмятин, следов коррозии, царапин и тому подобного.
  • Маркировка. Она должна быть несмываемой, нанесенной при помощи штамповки на дно или крышку.
  • Объем рыбы. Можно потрясти баночку. Если звук жидкости отчетливый, то рыбы там на самом деле мало.
  • Знак качества. Хорошо, если на этикетке консервы есть знак качества Росстандарта сертификации продукции.

В каталоге торгового дома «Прошу к столу» вы можете заказать вкусные и качественные рыбные консервы.

Компания Прошу к столу

Adblock
detector