Оптоволоконный лазерный гравер

Оптоволоконный лазерный гравер − это устройство для нанесения на какую-либо поверхность рельефного изображения путем выжигания материала лазерным лучом. В отличие от механической гравировки, лазерная позволяет придавать изображению оттенки. Такой эффект достигается путем изменения поверхностной структуры материала под локальным воздействием луча.

В зависимости от интенсивности воздействия, достигается высокая различимость оттенков, и в итоге изображение получается фотографического качества. Большим преимуществом лазерной гравировки также становится высокая точность воспроизведения заданной картинки и повторяемости при серийном производстве.

Область применения

Лазерные граверы широко используются для высокохудожественной гравировки. Кроме особого качества, технология позволяет выполнять операции недоступные для традиционной механической обработки. Это гравировка на тонких и хрупких поверхностях, коже, текстиле, резине, миниатюре.

Наиболее востребованным лазерное гравировальное оборудование стало в таких областях, как:

  • ювелирная промышленность;
  • производство сувенирной продукции;
  • сфера услуг по выполнению индивидуальных заказов.

Устройство и принцип работы

Лазерный гравер состоит из 4-х основных узлов. Это генератор лазерного излучения, система фокусировки, механизм направления лазерного луча на обрабатываемую поверхность и блок числового программного управления (ЧПУ). Станок может иметь моноблочную или мультиблочную скоммутированную конструкцию, также включающую блок питания и систему охлаждения.

По принципу работы процесс выглядит следующим образом. Сгенерированный лазерный луч проходит систему линзовой или оптоволоконной фокусировки, приобретая нужную толщину с параллельным движением фотонов. Затем с помощью механизма распределения направляется на обрабатываемую поверхность, вырисовывая заданный рисунок. При этом процесс контролируется блоком управления, изменяя кратность проходов и интенсивность излучения для каждой зоны воздействия лазера.

Конструктивные различия

Основные различия − это вид лазера и способ направления луча на поверхность. От этих двух особенностей зависит для какого материала предназначен гравер https://dpm-system.ru, размер поля гравировки, скорость процесса, а также некоторые дополнительные функции.

Вид лазера

Одна из важнейших характеристик лазерного луча − длина волны излучения. Именно этот показатель определяет возможность применения гравера для того или иного материала. К тому же важна и мощность излучения, от которой будет зависеть глубина гравировки, а также возможность резки.

Для граверов применяются 2 вида лазерных генераторов:

  • газовый (углекислотный);
  • твердотельный (оптоволоконный иттербиевый с диодной накачкой).

Углекислотный лазер более дорогой и габаритный, имеет менее продолжительный ресурс, а также требует усиленного охлаждения и является более «капризным» к окружающей среде. При этом на сегодняшний день этот вид позволяет достичь наибольшей энергии луча, что дает возможность уменьшить количество проходов и сократить время гравировки, а также выполнять на гравере резку и очистку металла.

Adblock
detector