Цепи для АБЗ (асфальтобетонных заводов)

абзЦепные передачи в асфальтобетонных заводах участвуют в работе многих подвижных узлов, причем в одном АБЗ обычно используется несколько видов цепей: приводные, конвейерные, тяговые, с прямым и переходным звеном, прикреплениями. Рассказываем подробнее о функциях, которые выполняют цепи на асфальтобетонных заводах.

Операции, в которых используются цепи на АБЗ

Транспортировка инертных и нагретых материалов. Цепной привод обеспечивает движение транспортеров на бункерах для песка и щебня, выходе из сушильного барабана, бункерах минерального порошка и других компонентов будущей асфальтобетонной смеси. В транспортерах обычно используют однорядные приводные цепи.

При транспортировке шнеками цепи используют для передачи вращения от двигателя.

Вращение сушильного барабана. В этой операции могут использоваться два типа привода:

  1. ролики фрикционного типа, которые подключаются к двигателю через редуктор;
  2. цепной привод.

Цепь для вращения барабана АБЗ нужна более надежная, поэтому обычно применяют двухрядные модели серии А или усиленные версии с повышенной устойчивостью к нагрузкам.

Подъем нагретого материала в вибрационный грохот. Для подъема используют вертикальный элеватор с металлическими ковшами, которые закреплены на цепи. Цепь в этом случае может быть якорная или конвейерная с прикреплениями. Конвейерная цепь обеспечивает более устойчивое положение ковшей.

Смешивание. В смеситель подается нагретый материал, битум, минеральный порошок, целлюлозные и другие добавки. Внутри установлено два вала с лопатками, которые за 30-45 секунд приводят смесь в однородное состояние. Цепи в этом узле используют для синхронизации вращения валов.

Дополнительные узлы. В АБЗ много узлов и устройств, в которых может применяться цепная передача: задвижки, вентиляторы, приводы различных механизмов. Количество и точки применения зависят от конструкции завода.

Случаи, когда требуется замена цепей на АБЗ

● При покупке оборудования АБЗ б/у. Если нет сведений о предыдущей замене или обслуживании передач, лучше выполнить осмотр, измерить удлинение и, при необходимости, установить новые цепи.

● При появлении дефектов. Если звенья заклинивают, теряют подвижность, проскальзывают, начинают скрипеть или замечено существенное увеличение длины — лучше выполнить замену цепи.

● После аварий. Если произошла аварийная остановка оборудования, звенья осматривают и если обнаружено пластичное удлинение или деформация отдельных звеньев — требуется замена.

● Если передача не выдерживает нагрузок и часто выходит из строя. При этом выполняют модернизацию — подбирают модель с более подходящими характеристиками.

При правильном выборе, своевременном уходе и замене цепей, передачи дольше служат, лучше выдерживают перепады температур, запыленную среду, нагрев и другие особенности работы на АБЗ.

Выбрать цепь для асфальтобетонного завода https://privod-tsepi.ru/novosti/czepi-dlya-abz.html

Adblock
detector