Основы шоковой заморозки мяса

Замораживание и размораживание пищевых продуктов часто является важным и важным процессом в производственно-сбытовой цепочке предприятий пищевой промышленности. Замораживание часто является главным фактором затрат, но оба процесса сильно влияют на качество замороженного или размороженного продукта. Оптимизированная шоковая заморозка или шоковая заморозка может способствовать повышению качества продукции и снижению производственных затрат.

Несмотря на то, что пищевая промышленность в целом очень эффективна, процессам замораживания и оттаивания часто уделяется мало внимания. Часто мы встречаем ситуации или вопросы от конечных пользователей, которые указывают на недостаточное внимание к этому важному процессу.

Мясо, кристаллы льда и время заморозки

В мясе содержится до 75% воды, которая в процессе замораживания превращается в кристаллический лед. Чем дольше длится процесс замораживания, тем больше образуются кристаллы льда. Поскольку большие кристаллы льда имеют тенденцию «сливаться», это может нарушить структуру мясных клеток. Среди прочего, это ухудшает способность мяса удерживать или «связывать» воду.
Колебания температуры во время процесса замерзания также могут привести к слиянию кристаллов льда. Таким образом, быстрое и эффективное контролируемое замораживание влияет не только на потребление энергии в процессе замораживания, но также на процесс размораживания и связанные с ним «потери капель».

Шоковая заморозка

Одним из доминирующих методов заморозки в пищевой промышленности по-прежнему является шоковая заморозка https://www.yantaimoon.com.ru/katalog/xolodilnoe-oborudovanie/xolodilnoe-oborudovanie-dlya-pishhevoj-promyishlennosti/oborudovanie-dlya-shokovoj-zamorozki/vertikalnyij-plitochnyij-skoromorozilnyij-apparat/. Здесь продукты помещаются в камеру шоковой заморозки, где несколько вентиляторов и охлаждающих устройств подвергают продукты воздействию воздушного потока с температурами до -40º. Техника, которая впервые была разработана американским изобретателем Кларенсом Бердси в начале двадцатых годов.

Факторы, влияющие на время замораживания
Время заморозки продукта до желаемой температуры зависит от ряда факторов; Такие как плотность продуктов, температура начала, упаковка, температура воздуха, скорость воздуха, конструкция морозильной камеры, включая эффективную конструкцию и использование создаваемого воздушного потока.

Таким образом, воздушный поток является очевидным параметром, который необходимо отрегулировать, чтобы повысить эффективность существующих морозильных установок.
Прокладки для морозильных камер открытого профиля ™
Поскольку воздушный поток всегда выбирает путь с наименьшим сопротивлением, охлажденный воздух необходимо «нагнетать» не только между уложенными друг на друга слоями продуктов, но и между поддонами. Следовательно, расположение поддонов в камере шоковой заморозки и использование морозильных прокладок открытого профиля ™ между уложенными друг на друга ящиками имеют первостепенное значение для общей эффективности замораживания.

Использование морозильника с открытым профилем Spacers ™, обеспечивающего высокий поток воздуха, является одним из наиболее выгодных вложений, которые вы можете сделать для снижения затрат на электроэнергию, повышения эффективности и улучшения качества продукции.

Прокладки для морозильных камер предлагаются в различных конструкциях и из различных материалов. Чем более открытая профилирована распорка, тем больший поток воздуха проходит через распорку и, следовательно, тем короче время замораживания.

Короче говоря, сокращение времени замораживания приводит к:

  • Сниженное потребление энергии и, как следствие, экономия затрат
  • Более быстрый поток и, как таковая, более эффективное использование существующего морозильного оборудования
  • Повышенное качество продукта, в том числе снижение капельных потерь.

В течение многих лет у нас было несколько клиентов, которые утверждали, что инвестиции в высокоэффективные прокладки для морозильных камер окупились в течение нескольких месяцев.