Отделка балкона вагонкой

Вагонкой называют узкие пластинки отделочного материала небольшой толщины, которые соединяются по типу «шир-паз». Такой замок обеспечивает надежную фиксацию, создает иллюзию сплошного полотна. Для изготовления вагонки используют пластик и дерево, мдф.

обшивка лоджии деревянной вагонкой

Используют материал для внешней и внутренней отделки. Одно их применение – оформление лоджий. На то, чтобы обшить балкон вагонкой, цена зависит от его площади и материала. Чаще всего выбирают для этих целей дерево.

Преимущества:

  • экологичность. Это первый плюс, который приходит в голову, когда речь заходит о натуральных материалах. Дерево не содержит вредных для здоровья веществ. Хвойные породы даже могут продолжить выделять смолу, оказывая благотворный эффект на самочувствие.
  • отсутствие раздражающих запахов. Аромат, который исходит от натурального дерева сохраняется длительное время. В отличие от запаха большинства искусственных материалов, он приятный, не «химический»
  • высокие показатели тепло,- шумоизоляции. Материал имеет неоднородную, пористую структуру. Это способствует тому, тепловому излучению и звуковым волнам сложно пройти через толщу деревянной пластины.
  • дерево — материал дышащий благодаря наличию пор. Воздух и пар, частички проходят через него, не оседают внутри.
  • проводить монтаж не сложно – главное правильно уложить первую планку, а дальше – дело техники.

Многие боятся использовать дерево из-за того, что это материал, подверженный гниению. Однако в качестве сырья для вагонки выбирают хвойные пород и те лиственные, которые практически устойчивы к этому процессу. Кроме того, существуют специальные пропитки, которые защищают от влаги. Через пластиковые окна на балкон попадает много солнечного света. Он может отказать негативное влияние на материал. Под действием ультрафиолета дерево может рассыхаться, терять эстетичный внешний вид и эксплуатационные характеристики. Чтобы этого избежать, можно использовать тонировочную пленку. Такую же монтируют, когда выполняют панорамное остекление коттеджей. Она задерживает ультрафиолет. Современные варианты функционируют по принципу «день-ночь» — становятся тем темнее, чем ярче светит солнце.

Деревянная вагонка может быть использована для отделки потолка, стен, пола. Из нее могут изготовить шкафчики, короба. Натуральное дерево создаст на балконе атмосферу уюта. Здесь вы сможете отдохнуть и выдохнуть после трудного рабочего чая, расслабиться с чашечкой ароматного чая или любимой книжкой в руках.