Системы контроля (СКУД)

Система контроля и управления доступом (СКУД) – это сочетание программно-аппаратных компонентов для фиксирования входа и выхода людей, заезда и выезда транспорта на подконтрольную территорию (за ее пределы).

Система контроля работает с «точками прохода», как правило, это двери, ворота и оборудованные контрольно-пропускные пункты. То есть компоненты устанавливаются не по всему периметру и не внутри него, а в конкретных местах, что позволяет вести учет по целому ряду параметров – кто прошел на территорию, с какой целью (работник или гость), в какое время, в каком месте, что при себе имел (удостоверение личности и тд.).

Возможности СКУД:
-ограничить доступ на подконтрольную территорию;
-идентифицировать лиц, оказавшихся на территории.
СКУД часто используются для учета рабочего времени, начисления ЗП, автоматического ведения базы посетителей для повышения безопасности.

СКУД может интегрироваться с:
-видеонаблюдением (например при использовании видеостены;
-охранной сигнализацией;
-пожарной сигнализацией.

Видеостены на основе LED дисплеев LG - LG - DreamTech

Однако на стратегически важных объектах ихцеленаправленно не интегрируют с другими структурами, чтобы повысить общую защищенность комплекса безопасности от кибератак.

Системы контроля СКУД успешно применяются в офисах и производственных комплексах, на складах и фабриках, в гостиницах, банках и на парковках, на военных базах и в медицинских лабораториях для повышения безопасности.

Компоненты СКУД:
-преграждающее устройство (электрозащелка, магнитный и электромеханический замок, шлагбаум, турникет и тд.);
-идентификатор (карта с магнитной полоской, личный код для кодонаборной панели, брелок Touchmemory и тд.);
-считыватель (получает данные с идентификатора и перенаправляет их на контроллер);
-контроллер (сверяет информацию с идентификатора с собственной базой, выполняет или блокирует пропуск, фиксирует проход);
-программное обеспечение (для автономных решений – это прошивка, для сетевых – специальное ПО);
-конверторы среды (необходимы для соединения отдельных аппаратных единиц, например RS-485 Ethernet);
-второстепенные устройства (доводчики на двери, блоки питания, датчики открывания и тд.).

Виды СКУД:
Автономные — подходят для малых объектов, просты в установке и обслуживании, нет необходимости в наличии ПК для работы. Минусы – невозможно формирование отчетов, нет расширенного функционала.
Сетевые — используются средними и крупными предприятиями, все контроллеры соединены с главным сервером для централизованного управления и сбора информации. Сложнее в монтаже и обслуживании.
Выбор конкретной конфигурации СКУД для повышения безопасности выполняется на основании особенностей предприятия – его величины, специфики, а также личных предпочтений заказчика. Однако монтаж всегда должен осуществляться только квалифицированными мастерами с большим опытом и современным инструментарием. Только так можно гарантировать стабильность работы выбранного решения.