Стандарты оптических кабелей

Классификация волоконно-оптических кабелей (ВОК) была разработана ITU-T — сектором стандартизации Международного союза электросвязи для стандартизации характеристик оптоволокна (ОВ). Наличие стандартов гарантирует соответствие параметров оптических волокон существующим нормативам. Производители оборудования могут быть уверены в его полной совместимости с ВОК, оптимизированным под тот или иной стандарт. Рассмотрим несколько основных стандартов и особенности оптоволокна, регламентируемого ими.

G.651

На сегодняшний день действует вторая редакция стандарта G.651.1, определяющая характеристики оптического кабеля с многомодовым градиентным оптоволокном 50/125 мкм. В рекомендациях приведены нормы и границы отклонений параметров волокна от рекомендуемых значений. Оптоволоконные кабели данного стандарта предназначены для работы на длине волны 950 нм. Областью применения являются внутриобъектовые линии связи протяженностью до 1 000 метров.

G.652

Стандарт содержит рекомендации к характеристикам кабелей с одномодовыми ступенчатыми волокнами 9/125 мкм с несмещенной дисперсией. ВОК рассчитаны для функционирования на длине волны 1 310 нм с верхним пределом 1 625 нм. Минимально допустимый радиус изгиба — 30 мм. Классификацией определяются 4 подкласса внутри стандарта:

  • А — ОВ для передачи данных в иерархии SDH до уровня STM 16 (согласно G.691 и G.957) со скоростью до 10 Гбит/с и на уровне STM 256 (согласно G.691). Пункты усиления сигналов могут располагаться на расстоянии до 40 км друг от друга.
  • В — ОВ для передачи информационного потока до уровня STM 64 (10 Гбит/с согласно G.691 и G.692) и STM 256 ( 40 Гбит/с согласно G.691 и G.959.1).
  • C и D — ОВ для передачи информации в границах широкого спектра с длинами волн 1360 — 1530 нм. Особенностью является наличие уменьшенного затухания на «пике воды», разделяющем окна прозрачности в полосе пропускания одномодового оптоволокна. Все остальное аналогично подклассам А и В.

G.653

Рекомендациями определяются параметры ВОК с одномодовым оптическим волокном 8/125 мкм, имеющим смещенную нулевую дисперсию на длине волны 1 550 нм. ОВ отличается сложной конструкцией сердечника с особым распределением показателя преломления светового луча. Оптоволоконные кабели, оптимизированные по G.653, используются на магистральных линиях связи со скоростью передачи информации до 40 Гбит/с.

Оптоволокно нельзя применять для систем оптического мультиплексирования WDM, поскольку по нему возможна передача только одного спектрального канала. Причиной является появление нелинейных эффектов, приводящих к перекрестным помехам в линии, из-за увеличения мощности светового потока.

G.654

Стандарт нормирует параметры ВОК с одномодовым волокном 10,5/125 и 13/125 мкм, имеющим минимальное затухание сигнала на длине волны 1 550 нм. Оптоволокно разработано для строительства подводных связных магистралей с протяженными участками переприема информации.

Увеличенный размер сердцевины ОВ дает возможность работать с более высокими уровнями световой мощности. Допускается использование только одной рабочей длины волны — 1 550 нм, на которой наблюдается высокая хроматическая дисперсия.;

G.655

Рекомендации нормируют оптоволоконные кабели с одномодовым волокном 11/125 мкм с ненулевой смещенной дисперсией, предназначенные для использования на оптических магистралях с оборудованием WDM. Рабочие длины волн 1 530 — 1 560 нм. Увеличенный диаметр сердцевины ОВ и невысокий показатель хроматической дисперсии позволяют применять ВОК на трактах с цепочкой оптических усилителей. Согласно стандарта, волокна подразделяются на подклассы А, В и С, различающиеся коэффициентами модовой и хроматической дисперсии, а также рабочим диапазоном волн.

G.656

Стандартом регламентируются параметры волоконно-оптических кабелей с одномодовым оптоволокном 7-11/125 с ненулевой дисперсией на длине волны 1 550 нм. Особенность решения состоит в использовании ненулевой дисперсии для предотвращения появления четырехволнового смешивания и перекрестной фазовой модуляции. Оптоволоконные кабели востребованы заказчиками для реализации проектов по строительству широкополосных линий связи.

G.657

Стандарт содержит рекомендации к характеристикам оптического кабеля с оптоволокном 6,3-9,5/125 мкм, нечувствительным к потерям на макро изгибах. При монтаже допускается образование малых радиусов изгибов, минимально влияющих на затухание сигналов. Рекомендации определяют 2 подкласса:;

  • А — диаметр сердцевины 8,6 — 9,5 мкм. Волокна полностью совместимы со стандартом G.652. Минимальный радиус изгиба: А1 — 10 мм, А2 — 7,5 мм.
  • B — диаметр сердцевины 6,3 — 9,5 мкм. При сварке с ОВ стандарта G.652 допускается небольшое затухание сигнала. Минимальный радиус изгиба: B1 — 7,5 мм, B3 — 5 мм.

Преимущества оптоволоконного кабеля максимально проявляются при создании сети GPON или FTTH внутри зданий с прокладкой по ограниченному пространству. От монтажников не требуется соблюдение требований к радиусам изгиба волоконно-оптического кабеля как при работе с другими стандартами оптоволокна.

Продукция АО «Компонент»: точное соответствие стандартам

Волоконно-оптические кабели, предлагаемые АО «Компонент», соответствуют рекомендациям действующих международных стандартов. У нас можно купить качественную кабельную продукцию с оптоволокном, оптимизированным для функционирования с любыми видами активного сетевого оборудования и пассивных устройств. Обращайтесь за грамотной предпродажной консультацией к сотрудникам нашей компании.