Машины для продольной резки рулонов

Машина для продольной резки рулонов материи значительно облегчает труд по раскрою на швейных производствах. Продольная резка — это равномерное нарезание рулона по всей длине. Таким образом режут, например, кружево или ленты. Продольная резка облегчает дальнейший труд раскройщика, уменьшает издержки и количество обрезков.

Виды аппаратов для нарезки

Машины для нарезки ткани отличаются по типу режущего элемента. Первый тип — круговые дисковые ножи. Пять пар ножей точно нарезают ткань, в соответствии с заданными параметрами и скоростью. Недостаток у аппарата один — из-за силы трения дисков о ткань металл ножей нагревается и может оплавить края синтетической материи. Поэтому определенные виды тканей можно нарезать только на низких скоростях, что увеличивает время нарезки. Аппараты с дисковыми ножами применяются повсеместно, так как успешно справляются в большими объемами работы.

Если требуется фигурная резка (волнами, зигзагами и тд), потребуется второй тип режущего элемента — ножницы. Лезвия находятся снизу и сверху, сходятся в точке реза по команде оператора. Ножи могут вырезать фигуры и даже выкройки без мелких деталей. Но недостаток все же есть: для каждого типа полотна требуются разные ножи. Аппараты этого типа целесообразно использовать там, где нет большого разнообразия сырья. На крупных фабриках по пошиву одежды машины с лезвиями-ножницами используют крайне редко.

Дополнительное оснащение:

  • добавочные контрножи;
  • шкала скорости перемотки в диапазоне от 0 до 70 метров в минуту;
  • панель управления с сенсорным дисплеем;
  • оси разжимные для размотки и намотки материи.

Принцип работы аппарата для продольной нарезки ткани

Машина режет материю вдоль нитей основы, что исключает порчу. Автоматическая резка полотна необходимой длины производится параметрам, которые выставляет оператор. Так легко нарезать материал, имеющий толщину не более 8 мм. Нарезанное полотно вновь может быть уложен слоями или намотан на втулку, решение принимает сотрудник.

Максимальная толщина рулона, который можно перемотать — 600 мм в диаметре. Шириной рулон должен быть 160 см и 210 см. Минимальная длина отреза ткани — 100 мм.

Краткое описание работы

Машина для продольной резки рулонов — https://www.rolltex.ru/catalog/mashiny-dlya-prodolnoy-rezki/разматывает материал из узла размотки, куда его помещает оператор. Скорость размотки, толщину разреза и конечный вид задает сотрудник перед началом обработки. Для этого прибор имеет сенсорную панель. Правильно намотать нарезанные полосы на картонное основание помогают специальные прижимные валики.

Кроме того, прибор контролирует натяжение и плотность намотки, автоматически выравнивает полотнище по краю, наносит маркировочные метки, считает метраж и останавливается в заданных показателях длины отреза. Эти функции помогают сократить количество обрезков и отходов.