Как выбрать компрессор винтовой воздушный

Пескоструйная обработка различных материалов становится всё более популярной из-за возможности добиться уникальных результатов. Огромное количество технических решений позволяет без труда организовать процесс даже в небольшой мастерской, поскольку на рынке в свободной продаже имеются разнообразные комплектующие, расходные материалы и надёжные производительные компрессоры.

Стоит только понимать, что достижение приемлемых результатов и высокой производительности невозможно без правильного подбора оборудования для мастерской. Важная его часть — компрессор винтовой воздушный, необходимый для создания струи абразивного порошка, подаваемого под давлением к поверхности обрабатываемой детали. Это оборудование должно иметь определённые характеристики, подбор которых зависит от типа поверхности, подлежащей обработке.

Общепринятый минимум и его недостатки

Иногда в справочных материалах, в изобилии имеющихся в интернете, можно встретить минимальные требования к компрессорам для пескоструйной обработки. Чаще всего речь идёт о производительности не менее 500 литров в минуту и давлении около 5 бар. Ориентироваться на этот показатель можно только в том случае, если оборудование будет использоваться нечасто, для решения несложных и необъёмных задач.

Приятная новость заключается в простоте использования такого компрессора — оборудование сможет функционировать без необходимой во многих других случаях обвязки. Но есть и существенные ограничения:

  • список видов поверхностей, с которыми сможет работать пескоструйный аппарат, будет небольшим;
  • малое время непрерывной работы аппарата — необходимы продолжительные паузы для охлаждения двигателя;
  • компрессор будет работать на пределе возможностей с соответствующим сокращением срока службы до ремонта.

Правильный выбор по характеристикам

Практика показывает, что обвязка в виде ресивера при работе компрессора (профессиональное использование) всё же необходима, а его объём должен обеспечивать непрерывность процесса. Выбор прибора по минимальному уровню рабочего давления производится на основании характера и материала обрабатываемых поверхностей:

  • 3 бара: бетон, камень, стеновая кирпичная кладка;
  • 6 бар: металл;
  • 9 бар: удаление прочных покрытий.

Это минимальные требования по уровню давления. Если есть уверенность, что будут обрабатываться преимущественно поверхности того или иного типа, то можно ориентироваться на приведённые данные.

Но если необходим пескоструй для работы с разными материалами, имеет смысл приобрести аппарат более универсальный винтового типа. Пусть он обеспечивает рабочее давление 12 бар и среднюю производительность 800 литров в минуту. Желательный диаметр сопла — 5 мм. Именно такой компрессор идеально подойдёт для пескоструйной обработки материалов в мастерской. Для промышленного применения понадобится аппарат с производительностью от 3000 до 5000 литров в минуту и рабочим давлением не менее 10 бар.