Просто силикон

Среди широко используемых материалов двадцать первого века свою достойную нишу заняло детище химии, пришедшее к нам из прошлого столетия. Речь пойдёт о силиконе. В классическом понимании – это полимер, состоящий из кремний кислородных мономеров, сшитых различными органическими группами. Конкретные свойства соединения зависят не только от состава органической группы, но и от длины и числа цепочек. Зная особенности химических групп, можно смоделировать полимер с заранее заданными характеристиками.

Классификация силиконов

Агрегатное состояние, свойства силиконов определяются, в основном, количеством звеньев в молекуле. В связи с этим можно выделить три класса:

  • Жидкости. Количество мономеров менее 3000. Вещества: масла, смазки, теплоносители, амортизаторы, пеногасители.
  • Эластомеры. Количество мономеров 3000 — 10000. Вещества: каучуки, герметики, резины.
  • Смолы. Количество мономеров более 10000. Вещества: диэлектрики.

Области использования силиконов

  • Для выпуска медицинских изделий, таких как трубки, катетеры, наконечники, пригождаются такие свойства силиконов как устойчивость к химическим реагентам, абсолютная безвредность для здоровья, долговечность и прочность;
  • В различных отраслях промышленности применяют уплотнители, прокладки, изоляторы, шланги, другие изделия, используя следующие свойства силиконов: стойкость во многих агрессивных средах, инертность к воздействию ультрафиолета и радиации, прекрасные диэлектрические возможности, способность не терять эластичность при значительном разбросе температур.
  • Химическая лабораторная практика не обходится без обширного перечня лабораторной посуды и приспособлений для аппаратов, установок из этого уникального полимера.
  • В пищевой промышленности эксплуатируются формы для выпечки, не разрушающиеся под действием высоких температур и не допускающих пригорания.
  • Активным потребителем силиконов является косметология и пластическая хирургия.

Для контроля и учёта всё чаще на руку посетителей, участников мероприятия надеваются бумажные или виниловые браслеты. Они несут так же имиджевую и рекламную нагрузку. Информационную функцию выполняет и лента логотип. Отдельной строкой можно выделить силиконовые браслеты. Кроме выше обозначенных задач, они способны выполнять более сложные действия. При установке в них NFC — чипа они могут наладить связь со смартфоном, кредитной картой и выполнять функции платёжного средства или контролёра спортивных успехов носителя.