Платки, платочки

Эта деталь женского туалета возникла, когда кусок ткани стали накидывать поверх головного убора, примерно в двенадцатом веке. Позже платок стали использовать как самостоятельный элемент гардероба. Шаль, большой по размерам, красивый платок, накидывали поверх одежды. Платки изготавливали из самых разнообразных материалов: хлопка, шёлка, шерсти, пуха, позже синтетики.

Содержание: [Скрыть]

Виды платков

  • Женские платки служат много веков своим хозяйкам. Существуют варианты для любой погоды. Кроме утепления, платки являлись украшением и, ввиду религиозных традиций, женщина не могла показываться посторонним с непокрытой головой.
  • Мужчины платками защищали от ветра, холода, кроме головы, ещё и шею. В 14 веке наличие этого предмета туалета свидетельствовало о принадлежности к дворянскому сословию. Так платок превратился в предмет роскоши. У мужчины должны были быть при себе два платка: один для «работы», второй для дамы.
  • Памятные платки выпускали в честь знаменательных событий, отсюда пошло их сувенирное использование.
  • Платок как религиозный атрибут служит и сегодня христианству и другим конфессиям. Призван подчёркивать скромность и преданность богу.
  • Носовой платок является особой деталью гардероба. Он применялся не только как средство гигиены, но и был выразителем модных тенденций, символом любви и верности.

Немного о носовых платках

Во втором веке китайцы уже использовали кусочки бумаги для очистки носа и рук. Тканевые платки много веков держали пальму первенства и служили владельцам для обозначения статуса и были модной деталью гардероба. Их изготовляли из всевозможных видов тканей. Украшали кружевами, вышивкой, пропитывали духами.

В 1894 году был выдан патент на бумажный носовой платок и с той поры он начал своё победное шествие, постепенно всё активнее вытесняя своего тканевого собрата. Для его изготовления применялась бумага основа — целлюлоза. Использовали разные пропитки, например, глицерин, эфирные масла.

Преимущество бумажных санитарно – гигиенических изделий состоит в том, что после использования их можно без сожаления выбросить. Это и салфетки, полотенце бумажное рулонное, цена их мизерная. Без особых затрат можно купить туалетную бумагу. Это в полной мере относится и к одноразовым носовым платочкам.

Преимущества бумажных платочков

  • Многофункциональность; платок можно не только использовать по прямому назначению, но и снять макияж, протереть руки или обувь;
  • гигиеничность; применил – выбросил — защитил себя и окружающих от распространения инфекций;
  • комфортность и экономичность.