Как выбрать КТПП?

Комплектная трансформаторная подстанция проходного типа (КТПП) используется при подключении потребителей к городским электросетям. При подаче электричества с высоковольтных линий потребителям необходимо установить специальное электрооборудование, предназначенное для снятия напряжения.

Особенности

Все модели КТПП рассчитаны на работу в трехфазной сети. При этом частота тока должна составлять 50 Гц. При этом нейтраль трансформатора должна быть глухо заземлена. Подстанция способна принимать электроэнергию высокого напряжения 6 и 10 кВ и распределять ее по проходным линиям, но уже после преобразования на 0,4 кВ.

При приобретении КТПП цена будет зависеть от параметров оборудования. При выборе необходимо учитывать особенности городских электросетей и количество потребителей. В зависимости от этого можно выбрать оборудование:

  • мощность о 25 до 2500 кВа;
  • на сборных шинах ток ВН от 630 до 1000 А, для НН от 630 до 4000 А;
  • охладительная система может быть масляной или сухой.

Мощность оборудования подбирается исходя из потребностей потребителей. Для небольших предприятий или населенных пунктов можно выбрать самые простые КТПП. Но если планируется расширять производство или активно застраивать территорию, то следует сразу купить трансформаторную подстанцию, рассчитанную на подключение дополнительных потребителей.

При установке подстанции на территории общего пользования следует выбирать сухой трансформатор. Он не нуждается в регулярной замене масла, за ним легко ухаживать. Такое оборудование абсолютно безопасно для окружающей среды, поэтому его можно разместить на любом объекте. Но при установке КТПП в условиях ограниченного пространства следует выбрать масляный трансформатор. Он имеет малый размер при большой мощности.

Комплектность

Для удобства установки производители поставляют полностью укомплектованное оборудование. КТПП состоит из следующих элементов:

  • распределительные устройства низкого и высокого напряжения (РУНН и РУВН);
  • силовой трансформатор с масляной или воздушной системой охлаждения.

Для обеспечения безопасной работы КТПП оборудование снабжается разъединителями, предохранителями и ограничителями напряжения. Эти устройства предотвращают перенапряжение.

Безопасность работы электрооборудования обеспечивается с помощью вспомогательной аппаратуры: разъединителей, ограничителей напряжения и предохранителей.

В зависимости от потребностей заказчика производители комплектуют КТПП. Состав оборудования в трансформаторной подстанции зависит только от потребностей потребителя электроэнергии.

На сайте https://eltexkom.com/ можно узнать все о выборе, установке, подключении и эксплуатации различных видов КТПП.