Сальник привода ТНВД КамАЗ: особенности, преимущества, как выбрать и заменить

Бортовые грузовики, седельные тягачи, самосвалы, манипуляторы, мусоровозы, бетономешалки, топливозаправщики и вахтовые автобусы КАМАЗ используются как в России, так и за ее пределами. Они комплектуются мощными дизельными двигателями, оснащенными насосами высокого давления для подачи солярки к камерам сгорания. Для уплотнения приводного механизма плунжеров насоса используется сальник привода ТНВД КамАЗ. Он обеспечивает уплотнение и нужный уровень герметичности, препятствуя образованию протечек.

Особенности сальника ТНВД

Это изделие производится из модифицированной специальными добавками резины. Для повышения прочности сальника полимерный материал армируется. Благодаря этому улучшаются технические характеристики расходного элемента. Срок службы армированного сальника составляет 3 года. В ходе эксплуатации он выдерживает повышенные механические, температурные, вибрационные нагрузки. Резина демонстрирует стойкость к негативному воздействию солярки и смазочных материалов.

Плюсы сальника ТНВД

Качественные сальники привода ТНВД характеризуются такими преимуществами, как:

  • надежность в использовании;
  • обеспечение герметичности в течение срока эксплуатации;
  • доступная стоимость изделия;
  • возможность быстрой замены;
  • износостойкость расходника;
  • удобство хранения и транспортировки.

Армированные манжеты препятствуют протеканию масла и дизельного топлива в моторном отсеке.

Как заменить сальник привода

Рекомендуется менять манжеты раз в 3 года. Для этого нужно снять ТНВД, закрутить до упора болт, который блокирует вал привода. Затем демонтируется шестерня, препятствующая доступу к сальнику. После этого изношенное сальниковое кольцо заменяется на новое, монтируется шестерня, ослабляется винт, блокирующий вал, и насос устанавливается на свое место. При отсутствии навыков механика можно поручить задачу по замене сальника привода специалистам из сервисного центра.

Как выбрать сальник

Сальниковая манжета подбирается с учетом размеров оригинальной детали. Они указываются в технической документации, прилагаемой к закачивающему солярку в цилиндры насосу высокого давления. Качественные сальники могут характеризоваться наличием рифления на наружной поверхности для улучшения посадки. У манжеты может иметься пыльник, предназначающийся для предотвращения попадания на вал пыли и мусора.