Устройство и принцип работы зерновых норий

Нория, или ковшовый элеватор – это устройство, используемое для поднятия на высоту сыпучих или жидких материалов. Оно работает по принципу действия водяного колеса. Применяется на предприятиях химической, добывающей промышленности, а также на мукомольных и комбикормовых заводах.

Как работают и из чего состоят зерновые нории

Принцип работы нории несложен. Внутри прямоугольной трубы расположен вертикальный конвейер с закрепленными на нем ковшами. В нижней части элеватора ковши норийные зачерпывают продукт, затем транспортер поднимает его наверх и далее зерно выгружается через патрубок. Затем пустые контейнеры снова возвращаются в исходное положение. Нории могут иметь высоту до 60 метров.

Конструкция ковшового элеватора представляет собой ленту или ремень, которая огибает натяжной и приводной барабаны. Такие нории называются ленточными. Исходя из характеристик перемещаемых грузов, применяют ленты, изготовленные из теплостойких или маслостойких материалов. К ленте с помощью специальных болтов, которые исключают проворачивание, крепятся ковши. Ковши, в свою очередь, делятся на две основные группы:

  • Металлические. Имеют долгий срок службы, устойчивы к воздействию высоких температур, но могут вызывать искрообразование и весят больше, чем пластиковые.
  • Полимерные. Легкие, не подвержены коррозии, но могут деформироваться под воздействием перепадов температур.

Форма ковша будет влиять на качество разгрузки. Отсутствие острых углов и изгибов позволит быстрее разгружать продукт.

Помимо ленточных норий, встречаются также цепные. Там роль ленты выполняет цепь, на которую крепятся ковши. Такая конструкция имеет более долгий срок службы, чем ленточные нории.

В зависимости от скорости движения ковшей различают тихоходные и быстроходные нории. Первый вид применяют при перемещении посевного зерна, так как здесь важно избежать повреждения оболочки. Ковши на тихоходных нориях, как правило, крепятся друг над другом, промежутков между ними нет.

Быстроходные нории используют на комбикормовых и мукомольных заводах. Там важна высокая скорость и грузоподъемность, а целостность оболочки зерна не имеет значения. Ковши на быстроходных нориях, как правило, располагаются на расстоянии друг от друга.

Ковшовые элеваторы упрощают процесс подъема груза на высоту, их применение способствует автоматизации процесса, тем самым увеличивается производительность предприятия.