Как установить AMD-процессор

Сегодня вы узнаете, как правильно устанавливать процессоры производства AMD в разъем (Socket) на материнской плате. В отличие от процессоров Intel у центральных процессоров (ЦП) от AMD ножки выполнены не на сокете, а на самой подложке чипа. Поэтому при установке такого процессор с ним нужно обращаться очень осторожно и не торопиться.
Первое, что следует сразу уяснить: процессоры, предназначенные для установки в сокет, скажем, AM3+ не установить в AM2 и наоборот. Поэтому, приобретая отдельные комплектующие убедитесь, что материнская плата и сам ЦП имеют одинаковый сокет. Мало того, если приобретается материнская плата, то она должна поддерживать именно вашу модель процессора, о чем можно узнать, посмотрев список поддерживаемых продуктов в инструкции к материнской плате на сайте фирмы-изготовителя.
Установку процессора выполняют расположив материнскую плату горизонтально. А если установка процессора производится без демонтажа материнской платы из системного блока, то последний также расположите на боку, чтобы материнская плата располагалась горизонтально. Если не уверены в своих действиях – обратитесь за услугами по обслуживанию компьютеров к профессионалам.
На самой материнской плате имеется пластиковый рычаг, который фиксирует процессор в разъеме. Его необходимо поднять вверх. При этом, обратите внимание, что пластина с отверстиями смещается в сторону. Настало время непосредственно расположить процессор в разъеме. На самом деле, это достаточно простая задача. Но есть риск, что процессор будет неправильно сориентирован и тогда избежать смятия ножек будет сложно.
Обратите взор на сам процессор, на одном из его углов сверху нанесен желтый треугольник (обычно он выполнен на выступающей части текстолита). Теперь посмотрите на материнскую плату, возле сокета и/или на нем самом нанесен такой же треугольник, но он может быть другого цвета и, обычно, большего размера. Иногда вместо треугольного знака может быть нанесен круг.
Таким образом, остается совместить метки процессора и материнской платы и аккуратно положить процессор в сокет. Если все вы делаете правильно и ножки процессора не согнуты, то он легко опустится в него. Осталось лишь привести рычаг в исходное положение и опустить его вниз. Чип будет зафиксирован и надежно соединен с сокетом материнской платы. Вам останется только установить кулер и выполнить остальную сборку компьютера.
Если вы заметили, что чип стал неровно, то не следует прилагать усилия, чтобы его насильно вдавить в сокет. Вы можете его повредить, и он перестанет работать. Возможно, ножки процессора немного искривлены или вы его неверно ставите. Осмотрите контакты разъема и убедитесь, что они не деформированы, а также лишний раз сверьте метки. Можете также изучить руководство по материнской плате, где часто в картинках описан порядок установки ЦП.
В большинстве случаев установка процессора AMD не должна вызывать каких-то проблем, а сам процесс установки занимает всего несколько минут.