Радиочастотный кабель

Радиочастотный кабель принимает и передаёт видео- и радиосигналы волн различного диапазона. Когда подключают видеонаблюдение, также необходим такой кабель.

Виды радиочастотных кабелей

Кабель РК – коаксиальный, признан наилучшим для систем видеонаблюдения.

Кабель rg – симметричный, с парой медных жил, либо с двумя парами коаксиальных проводов.

Кабель РС имеет проводник в виде спирали.

Коаксиальный кабель имеет ось, на которой размещены экран и центральный проводник. Их отделяет пустое пространство, иногда его заполняют изоляцией. Все материалы отличает высокое качество.

Область использования кабеля коаксиального

В настоящее время, такой кабель, который большинство людей знают как «антенный», применяется не только для соединения телевизора и антенны, а также:

  • для автоматизации и сигнализации;
  • для сетей и систем вещания;
  • для систем связи;
  • для АСУ;
  • для военной техники;
  • для видеонаблюдения.

Есть также провода, передающие сигналы низкой частоты. В них оплётка служит экраном.

В целом коаксиальные кабели используются в большинстве случаев, потому что они долговечны, а также на них никак не отражаются условия прокладки. Основные проводники отделяет изоляция, а это обеспечивает качество передачи сигнала, никакие наружные раздражители не могут на него повлиять.

В симметричных проводах изоляционный материал размещается в пространстве между токопроводящими жилами и экраном.

Как выбирают радиочастотный кабель

При выборе радиочастотного кабеля руководствуются следующими параметрами:

  • коэффициентом затухания;
  • волновым сопротивлением;
  • коэффициентом стоячей волны.

Стоит отдельно остановиться на оплётке. Проволоки в ней расположены с зазорами, благодаря которым электромагнитное поле проникает вовне. Контакты между проволоками повышают показатель сопротивления оплётки. Эта конструктивная характеристика способствует увеличению затухания. Улучшение экранирования достигается второй оплёткой. Но этот факт также ограничивает передачу сигнала расстоянием в 50 метров.

Полугибкие кабели выдерживают 20-30 перегибов. На изоляцию накладывают фольгу, что обеспечивает лучшее экранирование и снижение электрического сопротивления. Относительно оплёточных гибких кабелей полугибкие лучше в затухании, а непосредственно в гибкости проигрывают. Кабельное телевидение использует полугибкие кабели, а в радиотехнике применяют преимущественно полужёсткие радиочастотные кабели.

У полужёстких кабелей есть сварной сплошной наружный проводник, который выглядит как спираль или гофрированная трубка. Благодаря низкому коэффициенту затухания и сильному экранированию они поддерживают передачу существенной мощности.