Транспортерная лента для конвейеров: особенности конструкции и рекомендации по выбору

Конвейерная лента представляет собой несущую деталь транспортера, изделия производятся из разных материалов. Устройства рассчитаны на транспортировку различных грузов, включая сыпучие. Выбирая, какого типа купить транспортерную ленту, следует изначально определиться с продукцией, которая будет по ней перемещаться. Лента представлена на рынке в таких вариантах: морозостойкая, теплостойкая, маслостойкая и пищевая (светлая).

Из каких материалов производится

Материал для изготовления ленты зависит от условий эксплуатации, сферы промышленности. Наиболее распространенные материалы: ПВХ, силикон, полиолефин.

Особенные нормы и стандарты выдвигаются к изделиям в пищевой отрасли. Так, для масляной продукции подойдет лента из ПВХ. В ней предусмотрена жиростойкая поверхность, которая быстро моется, не имеет опасных для здоровья токсичных веществ.

Изделия подходят для транспортирования грузов вертикально, горизонтально или под наклоном. При большом наклоне конвейера используется рифленая лента или с ковшами.

Конструкция транспортерной ленты

Выбирая транспортерную ленту, следует учитывать следующие характеристики:

  • тип ленты;
  • материал внутреннего каркаса;
  • число обкладок.

Самый важный элемент – каркас, состоящий из прокладок и влияющий на максимально допустимую нагрузку ленты. Каркас обеспечивает эластичность, устойчивость к химикатам, деформациям, погодным факторам.

Немаловажна и прокладка – для нее применяется хлопчатобумажная ткань или волокна синтетики. В стандартной ленте предусмотрено от 3 до 12 прокладок, а защита осуществляется посредством выкладки слоя резины 3 -10 мм.

Исходя из особенностей технологического процесса, лента получает специфические характеристики, такие как способность к самоочищению или отталкиванию грязи, стойкость к маслам и жиру, возможность фильтрации.

Стандартная ширина изделий 2400 мм. Но данные размеры часто не дают возможность применять ленту в нестандартных условиях на производстве, поэтому изделия производятся шириной в диапазоне 1200 — 5600 мм.

Толщину и фактуру нужно подбирать в соответствии с наклоном движения. Для горизонтального транспортера подойдет лента толщиной 2-5 см с защитным покрытием из полимерного материала. На наклонные транспортеры рекомендуются изделия с секциями.

Чтобы предотвратить аварийные ситуации на производствах, следует выбирать ленты с учетом условий эксплуатации и особенностей груза. Характер эксплуатации конвейера определяет и необходимость выбора соответствующей по конструкции транспортерной ленты.