Дробилка для зерна экономит время и трудозатраты при производстве комбикорма

При производстве комбикормов одним из главных агрегатов остается зернодробилка. Измельченный материал лучше усваиваются. Более мелкие частицы становятся пригодными для приготовления гранулированного корма. С помощью этого аппарата снимаются с зерна оболочки, с которыми не справляются ферменты в организме животного.

Измельченные корма привлекательнее для животных, они способствуют быстрому набору веса и получению необходимых минералов и витаминов.

Конструкция дробилок для зерна

На рынке чаще встречаются молотковые и роторные. Качество работ, выполняемых агрегатами, примерно одинаково. Конструкционные отличия дают разные характеристики и параметры.

Устройство их выглядит так:

  • корпус, выполняемый из пластика или металла. Сюда засыпают зерноматериал, предназначенный для измельчения;
  • электрический двигатель, который приводит в действие детали, находящиеся в рабочей зоне;
  • рабочая зона. В зависимости от конструкции агрегата сюда помещены вальцы, молоточки, ножи. Здесь происходит измельчение зерна;
  • принимающий бункер для измельченного материала.

Виды

Зернодробильные агрегаты используются на животноводческих и комбикормовых предприятиях, в фермерских хозяйствах. Они существенно облегчают труд, экономят время. А измельченную зерновую массу проще смешивать с другими питательными добавками, которые улучшают рацион питомцев.

И различают следующие виды данного оборудования:

Молоткового типа

Процесс измельчения производится путем воздействия молотков, закрепленных на вращающемся роторе, а также за счет ударов зерна о корпус барабана. Это достаточно простой в эксплуатации агрегат. Однако он не функционирует, если влажность зерна превышает 15%, он образует много зерновой пыли и чрезмерно шумит.

Роторная

В этом агрегате зерно проходит между двумя фрезами, одна из которых подвижная, другая — нет. Среди измельчителей кормов это наиболее популярная модель.

Валковое устройство

Этот аппарат подходит для хрупкого зерна. Материал проходит между двух валов и расплющивается.

Щековый аппарат

Он пригоден для зерна пластичных зерновых культур (например, ржи). Функционирует агрегат по принципу мельницы. В основе дробилки фиксированная и подвижная плиты.

Конусная

Зерноматериал измельчается при прохождении через два усеченных конуса. В эксцентриковом устройстве закреплен вал внутреннего конуса. Это обеспечивает при вращении боковое перемещение.

Роторная или молотковая

Начинающие сельхозтоваропроизводители часто интересуются, какая дробилка лучше — молотковая или роторная.

Роторное устройство измельчает массу с помощью передвижения режущего ножа. Он дробит массу, которая поступает внутрь приемного бункера.

Молотковая система измельчает сырье молоточками, закрепленными на прочном основании. Продукцию, которую получают таким образом, считают более качественной. Это достигается высокой амплитудой движения молотков, которые измельчают даже зерна, находящиеся в отдалении.

Однако большим плюсом роторной остаётся малое потребление электроэнергии и более высокая производительность.

Дробилка от АО «Мельинвест»

Приобрести дробильное оборудование для производства комбикормов лучше непосредственно у производителя. Завод производит оборудование для хлебоприемных предприятий, элеваторов, мельничных комплексов, комбикормовых заводов. И предлагает фермерам и владельцам крупных агрохолдингов, комбикормовых заводов дробилки для производства комбинированных кормов. Эти агрегаты входят в комплект комбикормового завода. Приобрести можно и отдельные агрегаты.

К преимуществам дробилок от АО «Мельинвест» относят:

  • простую смену решет, что повышает точность регулировки размера помола;
  • автоматическую регулировку подачи сырья;
  • эффективность и долговечность;
  • комплектование элементами из особо прочных материалов. Это позволяет агрегату работать долгие годы без поломок и ремонта.

Компания выпускает зернодробилки уже 20 лет. Цена на оборудование зависит от производительности.