Оптические трансиверы SFP

Оптический модуль SFP представляет собой специальное оптическое устройство, принимающее и передающее данные непрерывно в течение всего рабочего процесса. Внешне устройство выглядит как прямоугольная коробочка с металлическим покрытием и разъёмами для подключения кабелей и витой пары. Благодаря миниатюрным размерам SFP-модули можно разместить на небольшом шкафу или стойке для телекоммуникаций.

Оптические ресиверы (купить) ставят на оптические порты в сетях Ethernet с подводкой оптоволоконных линий связи. Каждый такой модуль оборудуют лазерным передатчиком, отправляющим данные, и приёмником с фотоэлементом, который их принимает. Каждое устройство может работать одновременно с несколькими типами трансиверов SFP благодаря коммутатору, мильтиплексору и маршрутизатору. Изготовленные из металла, ресиверы надёжно защищены от механических повреждений, а питание через порт позволяет сохранить и рационально распределить тепло внутри шкафа с серверами.

Различают следующие типы модулей, в зависимости от технических характеристик:

  • GBIC, способный использовать до 52 портов в одном юните;
  • SFP+ — передатчик данных дальнего действия в режиме 1000Base/10GBase на скорости 10 Gbits;
  • XFP для передачи данных на максимальные дистанции;
  • XENPAK, работающий в тандеме с устройствами Cisco;
  • X2 — модернизировання версия XENPAK;
  • SFP модуль SC, работающий совместно с патчкордом и модулями XENPAK и X2;
  • SFP модуль оптический LC – разъем чуть большего размера, чем SC;

SFP модули используются в системах кабелей исходя из конкретной комбинации передатчика и приемника данных: TX или RX. Для соединения с одним модом используется SFP модуль SM, для нескольких модов – ММ. Первый передаёт информацию на дальние дистанции до 120 км, а второй — на короткие расстояния со скоростью 100 мб/сек или 1 Гб/сек.

По количеству волокон SFP модули бывают одно- и многоволоконными. Первые передают данные в две стороны по одному каналу, они оборудованы разъемом SC с сердечником внутри корпуса или LC с керамическим наконечником с пружиной. Второй тип использует одно волокно для приёма, а второе — для отправки данных с помощью порта LC.