Дополнительный насос для системы отопления

Современные системы автономного отопления отличаются своей практичностью и являются более выгодными и надежными, чем гравитационные системы. В отличии системы естественной циркуляции воды, где вода движется в системе труб под воздействием силы, которая возникает из-за разности веса теплой и холодной воды, в системах принудительной циркуляции движения теплоносителя обеспечивается циркуляционным насосом, который уже входит в конструкцию нагревательного котла или устанавливается дополнительно на трубы системы.

Системам естественной циркуляции теплоносителя http://teplonositeli-pro.ru/ характерен ряд проблем, которые возникают в процессе их эксплуатации. Основной проблемой является нарушение циркуляции воды, к которому может привести смещение труб системы отопления, возникновение соляных пробок или недостаточный нагрев самого теплоносителя. Решить проблему нарушения циркуляции можно установив дополнительный насос для системы отопления, и тем самым переоборудовав ее в систему принудительной циркуляции.

В некоторых случаях нарушение циркуляции теплоносителя может наблюдаться и в системе с нагревательным котлом со встроенным насосом. В основном это случается, если система переоборудуется, и контур нагрева увеличивается, или встроенному насосу не хватает необходимой мощности.

Прежде, чем устранять проблему, необходимо установить ее точную причину. Например, настенные нагревательные котлы позволяют улучшать гидравлику переключением в режим постоянной работы. Этого может быть вполне достаточно. В противном случае дополнительный насос для системы отопления может стать необходимым решением и здесь.

В качестве дополнительного насоса используется тоже циркуляционный насос большей мощности, который подключают от гидравлического разделителя, или последовательно с котлом, но с обязательной установкой пропускного клапана.

Дополнительный насос может устанавливаться без применения пропускного клапана или гидравлического разделителя. Эта система реализуется через создание дополнительного меньшего кольца циркуляции теплоносителя, на котором и устанавливается дополнительный насос.

Стоит подчеркнуть, что правильно подобранный циркуляционный насос способен самостоятельно справляться с задачей равномерного бесперебойного отопления и не требует установки дополнительных устройств.