Зерноочистительное оборудование

Зерноочистители или сепараторы — это оборудование, которое используется средними или крупными сельскохозяйственными предприятиями для предварительной очистки зерна от примесей, которые отличаются от основной культуры размерами и весом и могут быть устранены воздушным потоком и решетами.

Очистка от примесей

Для дальнейшей обработки или продажи зерновой материал необходимо очистить от различных примесей для соответствия продукции стандартам качества. Примеси представляют собой случайно попавшие к основной культуре семена сорных растений, пыль, частицы земли, песок, части растений (плёнки, листья) и так далее. Сепараторы производят очистку зерна кукурузы, подсолнечника, сорго; зернобобовых, крупяных и колосовых культур.

Влияние предварительной очистки на продукцию

Подобное оборудование (зерноочиститель цена здесь) применяется для подготовки зерна к хранению, сушке, дальнейшей обработке и продаже. При этом зерновой материал очищается от сорных примесей не менее чем на пятьдесят процентов (зависит от разницы в свойствах основной зерновой культуры и примесей). Предварительная очистка создаёт условия для качественной сушки, обработки и сортировки зерна, снижает влажность, делая его сыпучим, повышает посевные свойства, предотвращает самосогревание.

Установка и использование

Зерноочистительное оборудование используется как отдельно в качестве устройства для предварительной очистки, так и в поточных линиях для обработки зерна: в составе зерноочистительных, зерноочистительно-сушильных комплексов или вместе с отдельным оборудованием. Важно отметить, что для использования зерноочистителя отдельно необходимо дополнительное оборудование: приёмный бункер и транспортные устройства для отвода очищенного зерна и примесей и подачи исходного материала в зерноочиститель. В отличие от зерноочистителя, сепаратор (виброцентробежный сепаратор Воронеж тут) не требует фундамента, достаточно укрытия (например, навеса). Он также может устанавливаться и непосредственно над сушилкой, хранилищем или иными устройствами, входящими в состав зернообрабатывающих линий.