Обустройство кладовой комнаты

Кладовая комната – это необходимое помещение, полезное для каждого интерьера. Она позволяет хранить массу вещей, для которых по всей квартире не нашлось места. В прежние времена, вещи, не пользующиеся спросом первой надобности, размещали на антресолях, поскольку в маленьких квартирах не было предусмотрено места под кладовую.

В настоящее время этот недочет исправлен, новые квартиры оснащены запасным маленьким помещением, называемым «кладовкой». Либо планировка пространства позволяет самостоятельно определить данную зону, без ущерба для остальной территории.

При отсутствии кладовки, неиспользуемые вещи транспортируются на балкон, превращая его в кладовую комнату. Инструменты перемещаются на полки, химия, банное белье хранятся в ванной комнате, для размещения одежды используются шкафы. Все это занимает много пространства, которое можно освободить при наличии кладовки.

Самое первое, что нужно определить – функциональное предназначение кладовой комнаты. Повезло тем, у кого изначально присутствует небольшое помещение под кладовку. Тогда им достаточно верно измерить пространство, установить полки, ящики, задействовать стены.

Когда такой комнатки нет, то ее нужно выделять из имеющейся территории. Подойдет глухое окончание коридора, ниша в стене, часть комнаты без окна, которое можно отделить перегородкой.

Если кладовая расположена рядом с санузлом, и технически позволительно подвести к ней коммуникации, то из кладовой можно сделать полноценную прачечную. Тогда в кладовку перекочуют корзины с бельем, бытовая химия, разные ополаскиватели, порошки, банные полотенца, белье. Полезно задействовать стены, устанавливая на них полки – это значительно сэкономит место на полу. Как правило, в кладовке имеется место для хранения инструментов генеральной уборки: веники, тряпки, губки, швабры, ведра, тазы и прочее. Очень удобно использовать пластиковые ящики для инструментов от компании Агропак.

При расположении рядом с кухней, содержание кладовки будет несколько иным. Рациональнее там хранить средства для кухни, консервированную продукцию, запасы, винные напитки, бытовую технику.

При размещении возле гостиной (спальни) целесообразно отдать место в кладовой под гардеробную. При этом, гардероб стоит продумать до мелочей, делая упор на компактность, удобство, многофункциональность. Рекомендуется использовать в гардеробной пластиковые контейнеры, выдвижные ящики, многоярусные полки.

Главный принцип – полная функциональность кладовой по желаниям хозяина.