Технология производства лекарственных и ароматических растений.

1.
Общее название: сафлор
Ботаническое название: Carthamus tinctorius Linn.
Семья: сложноцветные
Транслитерация: Гур-Гум

описание
Возводит годовалый чертополох, как трава, белый и сильный стебель, до 1,5 м высотой, ветвистый к вершине. Листья колючие, продолговатые или яйцевидные, ланцетные, голые и чередующиеся, с шиповидными зубцами с верхними листьями, покрывающими стебель. Цветы несут на головах или головах, растущих на верхушках ветвей (1-5 головок на одно растение), с желтыми, оранжевыми, красными или белыми кронами, окруженными гроздьями листовых колючих прицветников. Плоды или семена (семечки) белые, 6-7 мм длиной, блестящие и почти четырехсторонние.

использования
хлопья
Используется как мочегонное средство, помогает в пищеварении, похудении, успокаивает нервы и облегчает истерию; поддерживает сердце и печень; способствует циркуляции крови, растворяет сгустки крови и вызывает менструацию; используется для лечения родовой боли, скованности и боли в суставах, а также внутреннего кровотечения. Его можно принимать горячим, чтобы вызвать потоотделение как лекарство от простуды. Хлопья являются одним из основных ингредиентов, используемых в рецептуре травяного чая Tsheringma, производимого Институтом услуг народной медицины (ITMS). Он также используется в качестве замены настоящего шафрана (Crocus sativus = drezang).

Семена / масла
Семена едят жареными или жареными и используют для приготовления чатни. Масло, извлеченное из семян, обладает высокой питательной ценностью благодаря низкому содержанию холестерина. Масло содержит более высокий процент незаменимых жирных кислот, чем другие растительные масла.

Другое использование
Хрупкие побеги можно рассматривать как салат. Мука или жмых — очень питательный корм для сельскохозяйственных животных.

гермоплазма
Происхождение: а) Эфиопия и Афганистан; (б) Индия и Бирма
Многие сорта отличаются по цвету цветка, степени отслаивания, размеру головки, масличности, устойчивости к болезням.

Климат и почва
Сафлор выращивается как летнее растение на участках средней высоты, как зимнее растение на небольшой высоте; адаптирован к засушливым или орошаемым культурам. Не подходит для областей с осадками выше 1000 мм. Лучше всего использовать легкие, хорошо дренированные почвы с pH около 7. Урожай чувствителен к повышенной влажности или длительным влажным условиям, особенно во время цветения. Сухие условия способствуют развитию цветов. Это процветает как зимнее растение на юге (Циранг) и как летнее растение на западе Бутана (Паро / Тхимпху).

Посев и посадка
Время посева
Поле готовится вспашкой один или два раза, пока не будет получена тонкая текстура. Поднимите кровати шириной 1 м, соблюдая длину, разрешенную полем. Поливайте поле перед посевом, если оно сухое.
Посев происходит в апреле-мае и сентябре-октябре соответственно на средних и малых высотах. Время посева должно быть скорректировано, чтобы избежать осадков на этапе цветения. Для обеспечения хорошего прорастания рекомендуется предпосевная обработка в течение 24 часов. Норма внесения варьируется от 17-20 кг / га.
Посевные расстояния:
• Ряд к ряду: 20 см = 5 борозд / кровать
• Растение к растению: 10 см
• Глубина: 2,5 см
Навоз и удобрения. Применяйте навоз фермы, когда растения начинают формировать почки, чтобы увеличить производство цветов. Добавьте 10 тонн FYM.
Культурные практики
Сафлор очень чувствителен к конкуренции с сорняками на стадии розеток; следовательно, сорняки должны быть сохранены в этой критической фазе (прополка по крайней мере дважды после прорастания и после стадии с 4 листами). Важная операция по обрезке, чтобы вызвать цветение, проводится после двух месяцев развития растения.

Сбор хлопьев
Сбор лепестков начинается через 5 месяцев после посева. Лепестки осторожно защемляют ножницами на своих глыбах через три дня после цветения. Рекомендуем повторить уборку хлопьев через 2-3 дня.
Урожай предпочитают утром, чтобы достичь максимальных ингредиентов и цвета. Расправьте лепестки на чистом брезенте и высушите в тени. Упаковать в герметичные контейнеры без влаги.

производительность

Наибольшая мощность 120 кг / акр показана на третьей неделе марта, как показано на графике.

Сбор семян
Выкорчевать созревшие растения примерно через 6 месяцев, когда стебли и листья кажутся желтовато-коричневыми. Я буду покупать в поле в течение нескольких дней, пока он полностью не высохнет. Для получения чистых семян рекомендуется молотить и просеивать вручную.

Вредители и болезни
Alternaria sp.: Корневая гниль из-за извлечения воды
o Выбор семян (выберите здоровые семена)
о нечестные зараженные растения
o Избегайте записи воды

Производительность и доход
Хлопья до 124 кг / акр (летнее выращивание)
Семена: 680 кг / акр (зимнее выращивание)

2)
Общее название: тмин
Ботаническое название: Carum carvi L.
Семья: Umbelliferae
Транслитерация: — & # 39; собрался & # 39;

описание
Тмин — прямостоящее растение с толстыми луковичными корневищами, достигающими 80 см в высоту, с узкими желобчатыми лиственными стеблями Это двухлетний урожай. В первый год образуется розетка темно-зеленых, мелко нарезанных, перистых листьев, и только на второй год цветет и плодоносит. Цветы на зонтиках, цветы поздней весной.

Используемые части: фрукты

использования
Используется для ароматизации детских лекарств, колбас и кондитерских изделий; как противоядие от метеоризма и пищеварительной помощи; помогает при проблемах с дыханием, глазами и мочой, а также при полосканиях рта и горла, а также в парфюмерной промышленности; местно используется в качестве приправ и пряностей. Масло тмина втирается в кожу, улучшая цвет лица. Тмин & # 39; ушел & # 39; семена (fructus carvi) являются важным компонентом традиционной бутанской медицины, а также важной специей в Европе, Соединенных Штатах и ​​Австралии. Шесть формул ITMS, например, Bi-ma-la, Agar-35, Tsa-kar-yuk-pa и т. Д.

Среда обитания: от умеренного до альпийского климата. Частые грубые поселения вблизи населенных пунктов; 2000–4150 масл.

Местонахождение: регионы Ха, Тхимпху, Паро, Верхний Моху и Кулонг Чу.

Домашние / дикие: частично одомашненные

Рекомендуемые зоны выращивания: Ха, Бумтханг, Линши и Паро.

распределение
Тмин (Carum carvi) широко распространен в умеренных регионах Северной и Центральной Европы, Азии и Африки. Дико встречается в северной части Гималаев. Он выращивается практически во всей северной и центральной Европе, в основном в Нидерландах и Центральной Азии. В Индии его выращивают как зимнее растение на равнинах и как летнее растение на холмах Кашмира и Кумаона, Гархвала и Уттранчала.
Дикий или частично культивируемый тмин, найденный в Бутане вокруг поселений Соэ и Линши на высотах от 2400 до 4000 м над уровнем моря

климат
Выращивание требует умеренного сухого климата и хорошо растет на влажных пахотных почвах, богатых гумусом, на высоте 3000-4000 м. Растение растет как однолетнее растение на равнинах и как многолетнее растение на холмах. Тмин выращивается как летнее растение в 2000–4000 м над уровнем моря. Высокая температура не требуется на последующих этапах развития; среднесуточная температура 16-20 оС благоприятна во время цветения и посева. Чувствителен к наличию солнечного света, особенно в первый год.

почвы
Тмин хорошо растет на разных почвах. Песчаная суглинистая почва, богатая органическими веществами, является предпочтительной. Самый высокий урожай может быть получен при выращивании в глубоких, влажных (хотя и без грунтовых) средних почвах. Сухие песчаные почвы, места скопления воды и сухие почвы не подходят для выращивания тмина.

выращивание
Растения выращиваются либо из семян. Дважды вспахивают и аккуратно удаляют сорняки. Внесите достаточно удобрений (до 15 тонн в год) и подготовьте к посеву мелкую поверхность. Семена высевают непосредственно в поле либо посевом, либо по линиям глубиной 2-3 см с интервалами 20-30 см с 1,3 кг / акр в марте и апреле. После прорастания, когда черенки около 5-6 см высотой и 6-7 листьев, разбавляйте черенки с интервалом 30-40 см. Регулярно пропалывайте и поливайте каждые две недели в сухие месяцы. Зимние растения вновь появляются весной (второй год). Когда растения достигают около 10 см в высоту (апрель), наносите хорошо созревший компост или BJM в качестве гарнира после прополки.

Урожай и послеуборочные операции
Сбор урожая осуществляется путем обрезки ниже самой нижней ветви или вытягивания растения. Избегайте внезапного встряхивания, чтобы предотвратить поломку семян. Урожай в ранние часы дня. В субтропиках, где растение высаживают осенью, оно готово к уборке в марте-апреле, тогда как в умеренных районах растение цветет только после зимы. Созревает в следующем году в июле через 15 месяцев. Урожай собирают, когда самое старое зерно становится коричневым.
Высушите в пачках в тени на чистом пластиковом листе / брезенте / ткани. Встряхните или обмолотите растения, чтобы удалить семена.

хранение
Обычно он тяжелый в темном и прохладном месте в алюминиевых контейнерах.

Добавленная стоимость
Ценный Carvone может быть сделан с использованием дробного столбца.

Производительность: 160 — 400 кг / акр
Рынок магазинов: ITMS, производители специй в Европе.

3)
Общее название: Кут / Костус
Ботаническое название: Saussurea lappa Clarke

Семья: сложноцветные
Транслитерация: Ру-та

Используемые части: корень
Описание: Многолетнее растение, 4-5 футов высотой, сильный стебель (однолетний), листья перистые, конец лоскута, до 40 см длиной; листья стебля длиной 30 см, цельные или неровно зубчатые
Корни имеют острый вкус и характерный ароматический аромат. Фиолетовые цветы (июль — август).

Лекарственное использование: используется в качестве тонизирующего средства; используется для лечения астмы, кашля, холеры, бронхита; Обладает афродизиакальными и антигельминтными свойствами, используется в качестве инсектицида и пестицида; корни очень ароматные, они используются для приготовления благовоний. Масло Saussurea lappa запрещено в ЕС для использования в качестве ароматизатора; например, из-за кожной токсичности.

Место обитания: леса, влажные открытые склоны и тенистые места и опушки; 2000–3300 масл.
Внутренние / Дикие: Внутренние.
Рекомендуемые зоны выращивания: Бумтханг, Ха, Паро, Т / Фу.
Рекомендуемые технологии производства:
Размножается корневыми сегментами и семенами.
Почва и климат: Лучше всего считается хорошо дренированная песчаная или суглинистая почва большой глубины, поскольку у растения развиваются длинные и толстые корни. Требуется прохладный и влажный климат.
Полевая подготовка
Подготовьте поле, дважды вспахав и раздавив комки до мелкой текстуры, добавьте достаточное количество семян перед посевом, промойте поле перед посевом, если оно сухое,
Подготовка детского сада
Запуск питомника на хорошо подготовленных полях в марте-апреле. Примените достаточное количество FYM перед посевом. Посеять семена на глубине 2-3 см (2 семени / лунка) с междурядьями 30 см х 30 см. Норма высева: 1,5 кг / акр

Посадка в поле
Пересадка, когда черенки достаточно развиты (стадия 2-3 листа) для хорошо ухоженных, приподнятых грядок шириной 1,5 м и длиной, насколько позволяет поле / область.
Держите расстояние 50 х 50 см между растениями для оптимального развития листьев. Пересадка рекомендуется в месяцы июнь — июль.
При отсутствии дождевой воды 3-5 дней после пересадки.

Культурные операции
Сорняки, по крайней мере, дважды после пересадки и один раз после стадии 4 листьев, чтобы растения оставались свободными от сорняков. Растение высыхает в конце первого вегетационного периода (осенью 4-5 этапов опускания). Измельчите и внесите удобрения с помощью компоста FYM следующей весной, когда растение начнет прорастать. Обеспечить нежный полив.

Урожай и уборочная техника
Урожай и урожай
Растения плодоносят в течение двух-трех лет, в зависимости от климатических условий. Собирают корни в октябре и ноябре второго вегетационного периода. Выкопайте корни, тщательно промойте, нарежьте ломтиками длиной 1-2 см, просушите в тени на брезенте или мате.

Производительность и состояние рынка
Средний урожай: 300 кг сушеных и ~ 650 — 780 кг свежих корней / акр. Рута выращивается более чем 100 фермерами, выращивающими в 8 районах. Имеет как внешние, так и внутренние рыночные возможности, органическое производство может повысить стоимость
Извлечение эфирных масел может увеличить стоимость — 30000 Nu за литр масла, минимальная атака вредителей и болезней или ее отсутствие, стоимость производства экономична с точки зрения возврата. Тем не менее, сценарий заключается в избыточном производстве по требованию Бутана и меньшем объеме производства на экспорт. Фермеры обусловлены высокими ценами, предлагаемыми ITMS по отношению к текущим рыночным ставкам на международном рынке. Масло запрещено в Европе из-за его аллергенных свойств. Это один из видов, находящихся под угрозой и охраняемых СИТЕС.

4
Общее имя: голова тибетских драконов
Ботаническое название: Dracocephalum tanguiticum Maxim
Семья: Lamiaceae
Транслитерация: Ти-Янг-Ку

Описание: Многолетнее растение, высота 30-60 см. Квадратные побеги, темно-зеленые с темно-красным оттенком и редко покрытые гладкими седыми волосами. Листья противоположные, пиннатинированные, эллиптические, яйцевидные, длиной 2-4 см, голые. Цветки на концах колючек, цветущие спирали 2-6, цветение, кроны 20-27 мм длиной, опушенные. Май-июль / фиолетовый.

Используемые части: целое растение (надземные части).
Лекарственные применения: применяется при болях в животе, болезнях печени и легких; улучшает кровь, лечит раны и сушит водянистый гной.
Место обитания: каменистые склоны горных ручьев, галька, а иногда и песчаные горные склоны; на пшеничных полях, вдоль троп, а также в садах в Тибете и Гималаях; 3000-4200 сливочного масла Тиянку не найти в свободе в Бутане.
Расположение: введено
Внутренние / Дикие: Внутренние.
Рекомендуемые зоны выращивания: успешно выращены в Со и Лингш.

Рекомендуемые технологии производства: Размножается семенами и черенками.

Почва и климат: желательно в хорошо дренированной почве, которая сохраняет влагу.
Лесной питомник
Подготовка к питомнику ранней весной (март / апрель), семена высеваются в ряды глубиной 0,5 см.
Прорастание через 30-40 дней.
Норма высева: от 200 до 300 г / акр.

трансплантация
Когда растения достигнут около 7 см в высоту, пересадите их в хорошо подготовленное поле.
Расстояние между рядами: 30 см
Расстояние между растениями: 15 см

Вегетативное размножение
Размножение стеблевыми черенками лучше всего в апреле-мае.
Рекомендуемая длина стрижки — 5-6 см, по крайней мере, с двумя порезами.
Укоренение черенков в отдельных горшках в светлых тонах. После полной пересадки рассаду пересаживают на расстояние 20 х 20 см.

2-й год и более
Будучи многолетними, растения прорастут в апреле следующего года. Срежьте сушеные стебли с прошлого года, покосите почву и нанесите достаточное количество BJM на основание, затем на воду.
Растения цветут с мая.

Уборочная техника и после уборки урожая
Время сбора урожая варьируется в зависимости от высоты и климата. Надземные части собирают в июне / июле, когда цветет 50% растений. Ранний утренний урожай предпочтительнее, чтобы сохранить максимум ингредиентов. Растения либо выкладывают на брезент и сушат в тени, либо подвешивают в пучки и сушат под крышей. Культивирование можно собирать от 3 до 5 лет, если оно в хорошем состоянии.

Урожайность: от 600 до 800 кг сушеных трав / акров

Магазины: в настоящее время неизвестно.