Какова точная разница между 10-метровым радио и CB?

За последние несколько лет грань между традиционным радио CB и 10-метровым радио размыта. Такие фразы, как «10-метровая радиостанция CB» и «экспортное радио» безвозвратно застряли в словаре. Несмотря на широкое использование обеих технологий, многие пользователи не имеют ни малейшего представления о реальных различиях.

Традиционный CB работает в 11-метровой полосе на частоте около 27 МГц. Это дает 40 каналов в диапазоне от 26,965 МГц на канале 1 до 27,405 МГц на канале 40. Отличительной особенностью CB является то, что доступ к этим частотам не ограничен FCC и доступен для всех. Таким образом, термин «гражданская команда».

Однако, хотя доступ неограничен, использование этих частот является другим вопросом. Пользователи должны соблюдать определенные кодексы поведения и серьезные аппаратные ограничения. Согласно принципу FCC, передатчик CB не может превышать 4 Вт мощности передачи. Интеллектуальный оператор может использовать высококачественную антенну, чтобы «выйти» дальше, но увеличение мощности практически запрещено любым другим способом.

Напротив, 10-метровый радиодоступ ограничен, но приемлемое оборудование не так ограничено. 10-метровые радиостанции работают на частотах от 28 МГц до 29,7 МГц. Чтобы получить доступ к 10-метровым радиочастотам, вы должны получить любительскую лицензию на радио или радиолюбительство от FCC. Такие лицензии относительно легко получить и, как правило, бесплатно. Некоторые 10-метровые радиостанции также работают на частотах FM-радио, что потребует еще более продвинутой лицензии. Оборудование, задействованное в 10-метровой радиостанции, может быть весьма впечатляющим. В отличие от связи CB, FCC считает, что 10-метровая полоса приемлема для связи на большие расстояния, многие радиостанции предлагают мощность, в 100 раз превышающую мощность традиционного передатчика CB.

Так почему же граница между ними размыта? Многим операторам CB не нравятся строгие ограничения на передачу CB. Производители, которые ответили на этот запрос, выпустили 10-метровые радиоприемники, которые выглядят и работают так же, как стандартный CB. Эти новые радиостанции могут быть легко модифицированы для работы на радиочастотах CB, что, вероятно, и производитель, и оператор имели в виду при покупке. Следует отметить, что такие модификации не соответствуют правилам FCC.

Термин «экспортное радио» используется для обозначения этих новых 10-метровых радиостанций CB. Загвоздка в том, что эти радиостанции должны продаваться только на экспорт. Многие другие страны не имеют таких строгих ограничений на передачу электроэнергии, как Соединенные Штаты.

Несмотря на то, что существует большое общественное желание предоставить больше широковещательной мощности между пользователями радио CB, FCC вряд ли изменит свою политику в ближайшее время. FCC рассматривает радиостанцию ​​CB как устройство связи ближнего действия и не хочет, чтобы передачи с высокой мощностью мешали местной связи между другими операторами. Эта точка зрения почти наверняка исключит любые изменения в политике в ближайшем будущем. Зная разницу между 10-метровой радиостанцией CB и тем, как вы собираетесь использовать новое оборудование, должно быть ясно, какая модель вам подходит.