Выбираем отопительный котёл

Выбор котла — это очень важный момент в комплектации автономной системы отопления. Чаще всего электрический котёл устанавливается в качестве вспомогательного или аварийного источника обогрева. Благо цивилизации газ провели еще не во все населенные пункты, что вынуждает нас обратить внимание на возможность обогрева помещения при помощи электрического котла. Отопление электричеством выходит дороже газового, но при отсутствии газа для многих является единственным выходом (если не учитывать твердотопливные котлы )

Если же газ не является проблемой, то предпочтительнее приобрести газовый котёл, он удобен и прост в использовании.

В большинстве случаев электрические котлы устанавливают в качестве резервного источника обогрева, в случае поломки основного газового котла Вы легко можете возобновить отопление. Для этого в системе обвязки котлов устанавливаются дополнительные краны, которые помогут перенаправить теплоноситель к дублирующему котлу.

Такая система особенно удобна, если Вы используете сжиженный газ из газгольдера. Установка дополнительного электрического котла не сильно увеличит затраты при монтаже системы отопления, но может оказаться очень полезной.

Главным критерием является мощность котла и его производительность. Ошибившись с выбором производительности Вы можете не получить ожидаемый результат от системы отопления. Проще всего рассчитать все при помощи формулы:

W=(40*V+Q+Q1)* K

W — мощность котла 40 -значений требуемой мощности котла для 1 м3 V — объем всех помещений (квадратные метры умноженные на высоту потолков) Q — потеря тепла одного окна (100 кВт) Q1 — потеря тепла одной двери (200 кВт) K — коэффициент регион (южная часть — 0. 9, европейская часть — 1. 4, северная часть — 1. 8) Классификация электрических котлов

Электрические котлы делятся на два вида: тэновые и индукционные.

Котлы с тэном в нагревательной камере стоят дешевле, идеально подходят для установки в доме или квартире. Работают в сети 220 В или 380 В. Одно из важных условий эксплуатации: требуют ухода, примерно раз в два года их стоит промывать, это продлит срок службы и снизит расход электроэнергии.

Котлы с индукционным нагревом, при покупке стоят дороже. Они более компактны и считаются экономичными. Но будем реалистами, чаще всего при покупке данного котлы мы получаем только сам нагревательный элемент, без заводской автоматики.