Прокладка кабеля под землей

Для транспортировки электроэнергии от поставщика до конечного потребителя силовой кабель протягивается под землей. Такой метод обустройства хорош тем, что провод, располагающийся под слоем земли, хорошо удерживается грунтом и при этом защищается от повреждения и извлечения.

Прокладка проводов начинается с разработки плана по их расположению. Планирование и монтаж сети лучше доверить профессионалам, так как они смогут предотвратить разнообразные проблемы, которые могут возникнуть в ходе работы. После разработки плана нужно обратить внимание на строительный участок, на котором ведутся работы. Оптимальный вариант – прокладка кабеля напрямую. Нередко такой вариант недостижим, так как на многих участках есть преграды. В таких случаях прокладывание провода осуществляется по отрезкам. Перед выполнением любых земляных работ участок должен быть огражден сигнальной полиэтиленовой полосой. Сигнальная лента желто-черная на www.tpkalliance.ru привлекает внимание людей к опасной территории и предотвращает их попадание на ограниченную зону.

Планирование местоположения кабеля должно учитывать следующие рекомендации:

  • В случае пересечения проводов с препятствиями (например, трубами водо-, газопровода, канализации), расстояние между ними и указанными коммуникациями должно быть более 0,5 м (при монтаже сети без защитного покрытия) или более 0,25 м (если кабель защищен корпусом).
  • В ситуациях, когда наложение кабеля и коммуникаций недопустимо, расстояние между ними в точке пересечения должно быть более 15 см. При этом на место пересечения накладывается распиленная асбестовая труба. В месте накладки кабели усиливаются жесткими проводниками.

Методы проведения электросети

Коммуникации могут проводиться под землей тремя методами:

  • Ручной метод. Этот способ является самым дешевым, но трудоемким. Он требует длительного времени и больших трудовых затрат. Работа выполняется лопатой. Глубина углубления для кабеля должна составлять примерно 80 см.
  • Раскопка траншеи экскаватором. В ходе работы спецтехника раскапывает землю. После прокладки кабеля грунт возвращается на место.
  • Бестраншейный метод. Выполняется с применением установки горизонтально направленного бурения. Такие агрегаты могут пробурить отверстие для кабеля в кратчайшие сроки. Этот метод прекрасно подходит в случае необходимости выполнить работу быстро и с минимальным повреждением грунта.