Чем больше видов котельных, тем больше гарантий у потребителей

Тепло и горячая вода – вот первые критерии комфортной жизни, без которых пребывание в доме является немыслимым. Для того чтобы обеспечить нас теплоносителем работает огромное множество котельных. Существует множество классификаций, которые позволяют разграничить различные системы и увидеть разницу в особенностях их функционирования и устройстве.

Наиболее важным критерием для выбора котельной системы является используемое топливо. Установки могут быть газовыми, жидкотопливными, твердотопливными, комбинированными. Так как поставки топлива должны быть непрерывными, этот фактор нужно учитывать изначально. По этой причине газовые котельные устанавливаются только там, где есть постоянный доступ к газопроводу, что будет гарантировать бесперебойную работу установки. Дизельные или угольные котельные более востребованы там, где поставки газа исключены. Также они нередко используется в качестве аварийного варианта котельной, т.е.в том случае, если основная система пришла в негодность и находится в ремонте. На сегодняшний день газ является наиболее предпочтительным сырьем, поскольку он доступен, котельные работают автоматически, а все риски заранее предусмотрены производителями и исключены, поэтому система совершенно безопасна. Уголь и дизель в качестве топлива также востребованы, но их используют чаще всего в ограниченном количестве случаев. Цена котельной здесь формируется еще и на основании другой классификации – по исполнению. В этом отношении выделяют стационарные системы, блочно-модульные, транспортабельные, автономные, крышные, аварийные. Стационарные котельные – наиболее привычный тип систем, которые располагаются обособленно в отдельном здании. Блочно-модульные установки более современный и практичный вариант. Это удобные и практичные системы, которые поступают на рабочую площадку в готовом виде. Простота их заключается в том, что они состоят из блоков, полностью укомплектованных. Транспортабельные котельные нередко являются синонимом аварийных, но подчас их устройство значительно отличается. Это системы, которые легко можно переместить с одной рабочей площадки на другую, эксплуатировать как временную замену действующей котельной. Крышные установки – снабженцы одного здания, чаще всего это многоквартирные дома. Такая система пристраивается или встраивается в корпус здания.

Чем больше типов котельных, тем больше вероятность, что все потребители вовремя получат горячую воду и будут жить в теплом доме, а работы на производстве не остановятся, потому что все необходимое «доберется» до места эксплуатации в срок.