Обучение по пожарной безопасности руководителей и специалистов

В соответствии с действующим законодательством каждый хозяйствующий субъект должен проводить обучение по пожарной безопасности (ПБ) работников организаций. При этом установлены определенные правила по порядку, структуре, частоте и месту проведения учебного процесса.

Нормативная база

Согласно федеральному законодательству, на территории России все работающие граждане должны изучить основные правила в этой сфере. Постановление Правительства РФ №390 указывает, что допуск к работе могут получить только те сотрудники, которые прошли обучение по пожарной безопасности (ПБ). Подготовка может представлять собой:

  • инструктаж (вводный, первичный, вторичный, целевой, внеочередной);
  • изучение пожарно-технического минимума.

Проведение инструктажа обязательно для всех сотрудников при приеме на работу. Изучение пожарно-технического минимума требуется руководящим кадрам, специалистам и иным лицам, которые несут ответственность на предприятии за обеспечение ПБ.

Если в организации систематически собирается специальная квалификационная комиссия, которая занимается проверкой знаний у персонала компании, то ее члены также должны проходить обязательное обучение по пожарной безопасности. Актуально это и для специалистов по охране труда. Длительность учебы может существенно варьироваться в зависимости от особенностей образовательной программы (обычно от 8 до 28 часов).

Кто освобождается от переподготовки?

Для некоторых сотрудников предприятий и организаций предусмотрено полное освобождение от обучения по пожарной безопасности. Это относится к следующим лицам:

  • работники МЧС РФ и всех подразделений ведомства;
  • сотрудники организаций, имеющих квалификацию техника/инженера ПБ;
  • педагоги, занимающиеся преподаванием в этой сфере.

Частота проведения и место

В соответствии с Приказом МЧС РФ № 645, учебный процесс должен проходить ежегодно, если на предприятии ведутся опасные производственные процессы. Если в организации ничего подобного нет, то учеба для сотрудников компании обязательна только раз в три года.

Обучение по пожарной безопасности может происходить с отрывом от производства и без него. Подобные курсы обычно проводятся:

  • в специализированных учебных учреждениях;
  • на самом предприятии;
  • в учебных центрах МЧС РФ, в подразделениях ведомства;
  • образовательные учреждения технического профиля;
  • региональные территориальные учебно-методические центры по ГО и ЧС

В случаях, когда профессиональная деятельность компании напрямую связана с использованием взрывоопасных технологий, материалов и/или сырья, то сотрудники обязаны обучаться только в тех образовательных центрах, где имеются специализированные полигоны, которые учитывают специфику производственного процесса. Обучение по пожарной безопасности в учебных учреждениях должна оплачивать организация.