Виды полотен беговых дорожек

Особенности беговых дорожек: состав и характеристики ленты

Что представляет собой популярный тренажер, получивший известность под неброским названием беговая дорожка (в англоязычном мире — treadmill)? Это сложное механическое устройство с электронным управлением, предназначенное для укрепления сердечнососудистой системы, улучшения общего состояния центральной нервной системы, а также повышения выносливости организма.

Конструкция беговой дорожки состоит из следующих элементов:

  • Рама — несущая часть тренажера с поручнями, соединяющая консоль (элемент управления) с декой. Изготавливается из алюминия или стали.
  • Панель управления — представляет собой блок, на котором расположены кнопки регулирования скорости, угла наклона и т. п. и дисплей, отображающий текущие настройки. Некоторые модели имеют дополнительный функционал (вентилятор, динамики, разъем для наушников и т. д.).
  • Дека с беговым полотном. Первый элемент представляет собой плоскую плитку различной толщины, по которой скользит лента. Само же полотно для беговой дорожки, вращающееся на специальных валах, обеспечивает непрерывное движение (данное изделие различается по своим параметрам и характеристикам).
  • Система подвесок — динамические и амортизационные подушки, плоские эластомеры, линейные амортизаторы. От этого элемента напрямую зависит нагрузка на суставы во время тренировки.
  • Транспортные ролики — обеспечивают перемещение полотна по деке.
  • Двигатель — приводит в движение беговую ленту тренажера. Мощность мотора напрямую влияет на максимальную скорость дорожки.

Типы и особенности полотен для беговых дорожек

Лента тренажера для бега является одним из основных элементов, которому стоит уделять максимальное внимание, как при выборе устройства, так и в процессе его эксплуатации. Подобное полотно устанавливается поверх опорной деки за счет натяжения между передним и задним валами дорожки.

В качестве основного материала, из которого изготавливаются полтона, выступают следующие полимерные соединения:

  • поливинилхлорид;
  • силикон;
  • полиуретан и др.

Принято различать однослойные и двухслойные типы беговых лент. Первый вариант требует постоянного ухода и наиболее подвержен износу. Второй — более долговечный за счет толщины и наличия армирующих вставок.

Габариты полотна стоит подбирать в зависимости от максимальной нагрузки тренировки. Средние показатели таковы: ширина ленты — в районе 37-55 см, длина — от 120 см. Увеличение данных параметров повлияет на вес и размер устройства, но рекомендуется производить расчет с небольшим запасом. Например, если вы планируете, что на тренажере будут проходить интенсивные занятия, то комфортные размеры будут таковы — не менее 40 см в ширину и 130 в длину.

В случае если вам требуется произвести замену полотна беговой дорожки, вовсе не обязательно заказывать его там, где вы приобретали устройство. Зная все необходимые параметры, можно заметно сэкономить, обратившись напрямую к заводу-изготовителю (например, «Хольцер Флексо»).