Выбираем наушники: несколько полезных советов

Помимо цифровых характеристик, наушники можно выбрать по другим уникальным особенностям. Для начала нужно определиться с ценовым диапазоном, потом – со сценарием использования (дома, в спортзале и т. д.). Далее стоит выбрать тип аксессуара (накладные, внутриканальные, охватывающие). Потом подобрать несколько моделей для сравнения, почитать обзоры и выбрать.

Определяем сценарий использования

Важно определиться, где и как будет использоваться аксессуар.

  • Дома или на работе. Для таких целей стремятся заказать наушники в виде полноразмерной гарнитуры. Она удобно сидит на голове и охватывает ушную раковину. Можно рассмотреть накладной вариант. Для офиса подойдут модели закрытого типа, дома можно использовать и открытый. Амбушюры из велюра или синтетической ткани благоприятнее для ушей, чем кожа, – они не дают париться.
  • В городе важна мобильность. На улице можно носить накладные «уши», для метро больше подойдут внутриканальные. Они компактны, создают минимум неудобств. Удобен беспроводной вариант типа Apple AirPods, но стоит он недешево и легко теряется.
  • В спортзале. В зале и на беговой дорожке идеальны беспроводные модели. Эти стерео наушники могут иметь дужки для крепления к ушам. Есть Bluetooth-варианты с защитой от пота и даже от воды, в последних можно плавать.
  • В самолете или поезде. Оптимальный вариант – гарнитура с активным шумоподавлением, лучше складная.
  • Для геймеров. Рекомендуются полноразмерные охватывающие наушники с технологией объемного звука. Лучше, если они будут с длинным проводом, шумоподавлением и микрофоном.

Оцениваем базовые характеристики

Цифровые характеристики расскажут о звуковых возможностях аксессуара. Например:

  • Диапазон частот. Стандарт – 20…20000 Гц. Больше наше ухо просто не распознает.
  • Чувствительность. Показатель того, насколько громко будет воспроизводиться звук. Для обычных случаев 95…100 дБ и больше – нормально.
  • Мощность. Также влияет на громкость. Но обращать на нее внимание стоит любителям басов. Не стоит – тем, кто слушает музыку с телефона.
  • Сопротивление (импеданс). Для смартфонов подойдут 16..32 Ом, для стационарных устройств – от 32 Ом.
  • Штекер. Зависит от того, для какого устройства покупаются наушники.

Чем лучше звук, тем дороже и менее портативна модель. Беспроводная гарнитура будет недешевой, но вряд ли даст отличное звучание. Стоит понимать: любой выбор будет компромиссом. Главное – расставить приоритеты и сосредоточиться на основных требованиях. Читайте обзоры, пробуйте в магазинах и выбирайте!