Преимущества использования светодиодов

Преимущества использования светодиодов

Российская экономика нуждается в инновациях. Применение новых технологических решений должно помочь ей построить экономику, основанную не на торговле природными ресурсами, а на современных, высокотехнологичных производствах. Развитие отечественной энергетической промышленности имеет свои приоритеты, главным из которых является внедрение энергосберегающих технологий. Текущая энергетическая ситуация настоятельно требует внедрения современных источников света, к которым относятся светодиодные светильники, или, как их еще называют — LED-лампы.

Огромный энергосберегающий эффект, которым сопровождается использование этих приборов, позволяет осуществить уникальные решения при освещении, как отдельных зданий, так и целых архитектурных комплексов. А какие потрясающие возможности даёт эта технология для изготовления светодиодных рекламных вывесок! Всего этого можно добиться, одновременно уменьшив потребление электрической энергии, снизив нагрузку на электросети и сократив денежные затраты.

В противовес известному всем утверждению, что панацеи не существует, массовое внедрение светодиодных ламп для энергетики страны является как раз панацеей. Это объясняется следующими факторами. Светодиодная продукция имеет очень высокий коэффициент полезного действия, достигающий 90%. Это обстоятельство позволяет в несколько раз снизить мощность, потребляемую осветительными приборами. Светодиодные светильники обладают высокой устойчивостью против механического воздействия и невероятным, в сравнении с другими осветительными приборами, сроком службы — 70000 и более часов работы. Это позволяет значительно сократить, или, вообще, свести к нулю, расходы на их облуживание. Светодиодные прожекторы и светильники можно устанавливать в тех местах, доступ в, которые невозможен или ограничен.

Нельзя не отметить такое преимущество светодиодов, как пониженное напряжение, используемое для их питания (12 или 24 вольта). Это обстоятельство делает их абсолютно безопасными для человека, что, в конце концов, упрощает, облегчает и удешевляет проведение всех работ со светильниками — как установку, так и обслуживание.

Известно, что лампочка накаливания относится к источникам «точечного» света. Пятно освещения, получаемое от нее, является, по форме, срезом конуса, и представляет собой окружность — правильную или искаженную. При освещении ровных и больших поверхностей, эта особенность лампочки накаливания не вызывает проблем. Однако для освещения объемных деталей строения, лампочка накаливания не годится. Она не способна осветить здание так, чтобы были видны все его архитектурные особенности. При подсветке архитектурных сооружений, фасадов зданий, стел, колонн, скульптур, необходимо использовать осветительные приборы, работающие по другому принципу. Газоразрядные лампы в состоянии решить проблему правильного освещения архитектурных комплексов, однако их использование требует значительных затрат электроэнергии, сил и времени, что, в конце концов, приводит к слишком большим финансовым затратам. Светодиоды лишены недостатков как ламп накаливания, так и газоразрядных ламп, и с успехом могут использоваться для подсветки архитектурных сооружений. Ими можно создать как объемное освещение, так и направленный луч с требуемым углом рассеивания. Эти особенности светодиодов позволяют создать такую осветительную систему, которая должным образом отобразит все элементы архитектуры зданий (барельефы, фермы, колонны и пр.), придав им объемность и выразительность.

Подобный эффект невозможно получить, используя осветительные приборы, основанные на принципе накаливания. Есть и еще один немаловажный и интересный факт, касающийся светодиодов. Существует возможность «выращивать» светодиодные кристаллы, дающие свет различного цветового оттенка. Эту особенность можно использовать при создании многоцветной подсветки того или иного объекта, или организации феерической светодинамической композиции.

Светодиодные светильники имеют, на сегодняшний день, только один недостаток — сравнительно высокую цену. Однако, даже при нынешней цене, их использование приносит большой экономический эффект. К тому же, нет никаких сомнений в том, что в будущем эта цена будет значительно снижена — благодаря внедрению новых технологий в производство светодиодов, и переходу на их массовое производство.