Обогрев тепличного сооружения

Способы обогрева теплиц

Сейчас есть множество различных видов обогрева теплиц, которые предлагают производители. Давайте взглянем на некоторые из вариантов, чтобы выбрать наиболее приемлемый.

Печной обогрев

  1. Этот вариант самый легкий и простой. Здесь не нужно сильно разбираться.
  2. Печь будет находиться в тамбуре, обогревая все пространство в тепличном помещении. Дымоход будет проходить по всей длине конструкции.
  3. Дым будет двигаться по дымоходу, когда будет происходить топка. Культуры будут получать немного тепла при таком способе.

далее фото арочной теплицы под плёнку https://teplitsamarket.com.ua/teplici/arochnie_teplici/

отопление теплицы

Для такого способа нужно продумать хорошую систему проветривания.

Давайте взглянем на достоинства такого обогрева:

  1. Установки конструкции не займет много времени и сил.
  2. Можно использовать любое топливо, которое есть под рукой.
  3. Вы будете существенно экономить.

Теперь немного о недостатках:

  1. Нельзя целенаправленно направлять тепло на культуры.
  2. Возможные резкие температурные скачки.
  3. При таком способе будут очень сильно нагреваться стенки теплицы.
булерьян для отопления теплицы

Кстати говоря, последний пункт можно исправить, если приобрести газогенераторную печь и использовать твердое топливо.

Инфракрасное отопление?

Обычно стандартно для тепличных конструкций используются различные печи, водяные обогреватели, либо другие приспособления.

Можно сразу же выделить большой минус такого способа отопления. Дело в том, что на такое отопление тратиться довольно много денег, времени и сил.

Если говорить об ИК отопление для конструкций, то такой метод очень сильно отличается от вышеперечисленных вариантов.

Сразу же стоит отметить, что обогревается то только воздушное пространство, но еще и почва, культуры, стены и прочее. Излучение ИК системы похоже на солнечные лучи.

Почва нагревается при помощи такого метода, после чего все тепло возвращается. Таким образом, тепло получает и земля и воздух, и культуры.

инфракрасное отопление теплиц

Другие методы воздействуют только на воздух. Теплый воздух поднимается только вверх, из-за чего почва совсем не прогревается. Культуры будут в итоге страдать от холода. Такой вариант совершенно не приемлем.

Чтобы вы знали, можно исправить ситуацию, когда теплый воздух уходит вверх, не обогревая землю. Для этого можно использовать водяные трубы, которые следует закопать в землю.

Сразу стоит сказать, что цена подобного метода будет довольно высокая. Из-за этого затраты вырастут на обслуживание и содержание теплицы. Собственно, следить за температурным режимом при таком методе очень проблематично.

Система ИК обогрева для тепличной конструкции хороша тем, что излучение идет вниз, оказывая нужное воздействие на почву и культуры. Это позволяет овощам и фруктам быстрее расти и развиваться.

Были проведены специальные исследования, которые выявили, что при ИК обогреве всхожесть семян становится больше, примерно на 30-40%. Это происходит из-за обогрева земли. Воздух при этом не нагревается сильно, что тоже хорошо влияет на культуры.

ИК обогрев можно сделать и под землей. Для этого нужно использовать особые пленки.