Гибридные сорта или обычные — чему отдать предпочтение?

Какие сорта используются для теплиц?

Сорта культуры делятся на два вида: для выращивания в тепличных условиях и для отрытого грунта. Большинство сортов могут использоваться в обоих случаях, но лучше для получения хорошего урожая, придерживаться их прямого предназначения.

Кроме того стоит учитывать, что на открытом грунте климат вы будете регулировать при помощи подручных средств, а в теплице вам поможет с этим многочисленное оборудование.Это в первую очередь инфракрасные обогреватели https://teplitca.kiev.ua/g1582856-infrakrasnye-obogrevateli которые можно устанавливать и обогревать локально, не пересушивая воздух во всём помещении.

Для того, чтоб минимизировать своё присутствие и регулировать включение/отключение ИК отопления в автоматическом режиме можно использовать терморегуляторы https://teplitca.kiev.ua/g945183-termoregulyatory.

Ели вы хотите выращивать огурцы у себя на огороде, то нужно покупать сорта, которые хорошо адаптированы к ветряной погоде и невысокой влажности воздуха. В теплице можно использовать любой сорт, так как благодаря многочисленным устройствам мы сможем создать комфортные условия для любого сорта огурцов. Например при помощи реле влажности https://teplitca.kiev.ua/g7251506-regulyatory-vlazhnosti-temperatury можно определить уровень влажности в помещении и затем уже добавить или убавить этот показатель.

Посадочный материал для теплиц производители качественно обрабатывают защитными веществами от вредителей и различных болезней, которым подвергают растения, растущие в условиях повышенной влажности.

Следует учесть, что огурцы, приспособленные для выращивания на открытом пространстве, в тепличных условиях могут начать болеть и урожай просто погибнет.


При выборе сорта для посадки необходимо учесть хозяйское предназначение будущего урожая. Для засолки хорошо пойдет один сорт, но он будет абсолютно невкусным в салатах и непригодным для коммерческой продажи.

Для домашних салатов прекрасно подойдет армянский гибрид желтоватого цвета. Он очень нежный и вкусный. Прекрасно для этих целей подходит голландский тонкокожий сорт без больших семян.

Последнее время все больше хозяевами используются огурцы – лимоны. Они имеют округлую форму и практически не содержат семян. Персидский сорт идеален для вкусных домашних салатиков – нежный и не хрустит.

Для засолки нужно выбирать сорта более плотной текстуры, которые обеспечат вам хрустящие вкусные соленья за столом.

Что лучше выбрать: гибридные сорта или обычные?

Гибридные сорта имеют специальную маркировку «F1». F – это первая буква от итальянского слова «дети», а единица значит, что это гибрид первого поколения.

Такие сорта имеют большую стоимость по сравнению с обычными, поскольку получаются путем скрещивая двух сортов.

Если это известные марки, то семена не нужно дополнительно дезинфицировать, обеззараживать и закаливать. Производители об этом уже побеспокоились.

Процесс формирования гибридных сортов и обычных разный. Обычные сортовые огурцы необходимо подвязывать после появления первых четырех – пяти листьев.

выращивание огурцов в теплице

Такая манипуляция обеспечивает активный рост боковых отростков и хорошую урожайность. Это объясняется тем, что на боковых побегах больше соцветий женского рода, а именно на них и появляются плоды.

При выращивании гибридных сортов необходимо подвязывать боковые отростки, оставляя на первом 2-3 листика, на втором – 4-5, на третьем – 6 и на четвёртом — 8.

Гибридные сорта или обычные - чему отдать предпочтение?


Также вам необходимо учесть, что собирать семена с гибридных сортов нельзя. При их выращивании вы можете получить несколько разных видов огурцов на одном кусте, и результат по урожайности может быть просто плачевным. Поэтому рисковать не стоит.