SSD и HDD: В чем разница?

Выбор за вами: SSD или HDD?


Еще несколько лет назад у покупателей ПК не было большого выбора, какой тип хранилища получить в ноутбуке или настольном ПК. Если вы купили ультрапортативный компьютер в любое время за последние несколько лет, вы, скорее всего, получили твердотельный накопитель (ssd накопитель) в качестве основного загрузочного диска. Большие ноутбуки также все чаще переходят на загрузочные накопители SSD, в то время как бюджетные машины все еще предпочитают жесткие диски (HDD). Тем временем загрузочные диски в настольных ПК представляют собой неразбериху с SSD или HDD; в некоторых случаях система поставляется с обоими, с SSD в качестве загрузочного диска и HDD в качестве дополнительного хранилища большей емкости.

Если вам нужно выбрать только один, как вы выбираете? Давайте разберемся с различиями между твердотельными накопителями и жесткими дисками и расскажем о преимуществах и недостатках каждого из них, чтобы помочь вам принять решение.

HDD и SSD объяснил
Традиционный вращающийся жесткий диск является основным энергонезависимым хранилищем на компьютере. То есть информация о нем не исчезает при выключении системы, в отличие от данных, хранящихся в оперативной памяти. Жесткий диск — это, по сути, металлическая пластина с магнитным покрытием, в которой хранятся ваши данные, будь то отчеты о погоде прошлого века, копия оригинальной трилогии «Звездных войн» в высоком разрешении или ваша коллекция цифровой музыки. Головка чтения / записи на рычаге получает доступ к данным, в то время как пластины вращаются.

SSD функционально выполняет все функции жесткого диска, но вместо этого данные хранятся на взаимосвязанных микросхемах флэш-памяти, которые сохраняют данные даже при отсутствии питания. Эти флэш-чипы относятся к типу, отличному от типа, используемого в флэш-накопителях USB, и, как правило, быстрее и надежнее. Следовательно, твердотельные накопители дороже USB-накопителей той же емкости. Как и флеш-накопители, они часто намного меньше жестких дисков и поэтому предлагают производителям больше гибкости при проектировании ПК. Хотя они могут заменить традиционные 2,5-дюймовые или 3,5-дюймовые отсеки для жестких дисков, они также могут быть установлены в слот расширения PCI Express или даже установлены непосредственно на материнской плате, конфигурация, которая в настоящее время распространена в высокопроизводительных ноутбуках и все-в-одном. (Эти монтируемые на плате твердотельные накопители используют форм-фактор, известный как M.2. См. Наш выбор для лучших твердотельных накопителей M.2.)

Примечание. В этой статье мы поговорим, прежде всего, о внутренних дисках, но почти все относится и к внешним жестким дискам. Внешние накопители выпускаются как в больших настольных, так и в компактных портативных форм-факторах, а твердотельные накопители постепенно становятся все большей частью внешнего рынка.

Технология жесткого диска относительно древняя (с точки зрения компьютерной истории, во всяком случае). Известны фотографии жесткого диска IBM 650 RAMAC, выпущенного в 1956 году, в котором использовались 50 пластин шириной 24 дюйма для хранения колоссальных 3,75 МБ дискового пространства. Это, конечно, размер среднего MP3-файла 128 Кбит / с сегодня, в физическом пространстве, которое может вместить два коммерческих холодильника. RAMAC 350 был ограничен государственным и промышленным использованием, и к 1969 году он устарел. Разве прогресс не велик?

Форм-фактор жестких дисков для ПК в начале 1980-х годов был равен 5,25 дюйма, а вскоре после этого появятся привычные 3,5-дюймовые настольные и 2,5-дюймовые жесткие диски. Интерфейс внутреннего кабеля изменился с последовательного на IDE (теперь часто называемый Parallel ATA или PATA) на SCSI на Serial ATA (SATA) в течение многих лет, но каждый по сути делает то же самое: подключите жесткий диск к материнской плате ПК, чтобы ваш данные могут быть перемещены туда и сюда. Современные 2,5- и 3,5-дюймовые накопители в основном используют интерфейсы SATA (по крайней мере, на большинстве ПК и Mac), хотя некоторые высокоскоростные твердотельные накопители используют вместо этого более быстрый интерфейс PCI Express. Емкость выросла с нескольких мегабайт до нескольких терабайт, увеличившись более чем в миллион раз. Современные 3,5-дюймовые жесткие диски имеют емкость до 14 ТБ, а ориентированные на потребителя 2,5-дюймовые жесткие диски имеют максимальную емкость 5 ТБ.