Оснащение мясного производства оборудованием для убойных цехов: особенности организации

Мясной цех предназначается для разделки туш и производства мясной продукции – как готовой, так и полуфабрикатов. Для того, чтобы он работал правильно и бесперебойно, важно соблюдать требования ГОСТа по оснащению производства необходимой техникой. По рекомендациям оборудование для убойных цехов размещается в отдельном помещении, в то же время как сам процесс производства вынесен в другую локацию.

Необходимое оснащение

Техника для мясного бизнеса строго регламентирована. Согласно разрешительным документам, необходимо иметь минимальное оборудование для убойных цехов, что обеспечит правильное и безопасное в санитарном отношении производство. В перечисленной последовательности предметы располагаются у стены по периметру комнаты, площадь которой составляет не менее 30 кв. м. – и это для самого простого помещения, а в некоторых случаях понадобится и больше. При наличии меньшей площади можно не получить разрешения от соответствующих органов санитарного контроля.

Помимо оборудования для убойных цехов, в мясном отделе должно быть следующее:

  • ящик-носилки;
  • стойка для подвешивания туш;
  • ванны со специальными щетками;
  • колода для рубки;
  • стол для обработки;
  • передвижная ванна;
  • мясорубка, кухонная машина, формовочная машина для котлет;
  • стол для полуфабрикатов с весами, передвижной стеллаж;
  • холодильник.

Это минимальный перечень для оснащения самого простого убойного помещения и локации по изготовлению мясной продукции. При необходимости список можно расширить, добавив туда слайсеры, разрыхлительные машины и другое необходимое оснащение.

Оборудование для убойных цехов

При организации собственного мясоперерабатывающего производства необходимо закупить качественную линию для заготовки сырья. В выбранном помещении можно заготавливать туши крупного рогатого скота, овец, свиней и птиц. Размер выбирается в зависимости от запланированной мощности, но лучше учитывать и необходимость дальнейшего расширения.

Оборудование для убойных цехов предусматривает оснащение стационарного или мобильного помещения. Стационарный вариант намного выгоднее, поскольку здесь же можно разместить лабораторию по контролю качества. Выбор всегда остается за производителем и в любой ситуации можно найти выход.

Базовое оборудование для убоя КРС состоит из ряда элементов. Сюда входит:

  • само помещение, которое при необходимом быстром запуске может быть модульным из металлоконструкций и сэндвич-панелей;
  • фундамент с подведенными коммуникациями;
  • система стоков, она подключается либо к местным очистительным сооружениям, либо делаются автономные очистительные конструкции;
  • холодильное помещение, в котором производится заморозка уже подготовленного сырья;
  • приспособления для разделки.

Если правильно выбрать необходимо оборудование для убойного цеха и рационально разместить его, то в дальнейшем при необходимости можно расшириться на уже имеющихся площадях. В данном случае экономится время и затраты на укрупнение, однако это нужно учитывать заранее, еще при закупке технологичных линий.