Культура безопасности — девять предупреждений — факторы, которые преодолевают контроль

Внедрение улучшенной культуры безопасности требует, чтобы Шерлок Холмс практически использовал наблюдения и логику для определения потенциальных потерь на рабочем месте. Поскольку Шерлок обыскал место преступления, специалист по охране труда должен быть чутким и осведомленным о тонких намеках, которые могут быть не очень заметны в рабочей среде. В то время как анализ опасностей на работе предоставляет нам структуру и характер отдельных опасностей и рисков, связанных с работой, предоставляет способ для анализа взаимодействия рабочих требований (этапов и задач, инструментов / оборудования / материалов, рабочей среды, текущих политик, процедур и т. Д., А также тех, кто подвергается воздействию. для работы), JHA недостаточно, чтобы гарантировать, что сделанные проверки остаются эффективными. Улучшение человеческой деятельности Департамент человеческой деятельности Департамента человеческой деятельности США обсуждает, что 80% потерь происходят из-за человеческих ошибок, а 20% — из-за аппаратных сбоев. Тем не менее, дальнейший анализ на 80% показывает, что 70% этих человеческих ошибок происходят из-за организационной слабости, а 30% — из-за человеческих ошибок! Эти 70% представляют собой «необнаруженные недостатки в организационных процессах, оборудовании или ценностях, которые создают рабочие условия, которые либо вызывают ошибку, либо снижают целостность средств контроля». Эти скрытые ошибки встраиваются в организацию.

Исследование, проведенное Институтом по эксплуатации ядерной энергии (INPO), указывает на девять общих недостатков, которые могут служить «сигнальными флажками», которые могут привести к серьезным инцидентам и ухудшить культуру безопасности. INPO «заявил, что эти скрытые условия способствуют деградации и накоплению неисправных элементов управления и событий, связанных с человеческими результатами». Это предупреждающие флаги условий, которые могут преодолеть проверки. Девять предупреждающих флагов, которые могут преодолеть проверки как часть культуры безопасности В то время как руководство написано для операций ядерной энергетики, вы используете флаги с небольшой интерпретацией для оценки вашего рабочего места. Посмотрите на символы следующих девяти предупреждающих флагов, которые адаптированы из руководства DOE:

  1. Чрезмерная уверенность в себе — «Числа» хороши, а персонал живет прошлыми успехами. Поэтому персонал не распознает проблемы низкого уровня и не знает о рисках.

  2. Изоляционизм. Существует мало взаимодействия с другими подобными организациями, профессиональными группами, регулирующими и отраслевыми группами. Сравнительный анализ редко проводится или ограничивается «индустриальным туризмом» без внедрения передовой практики. В результате организация отстает в отрасли во многих областях производительности и может не знать об этом.

  3. Защитные и противоречивые отношения — Отношение к регулирующим органам или профессиональным группам является защитным или «делает минимум». Внутри организации сотрудники не вовлечены и не слушаются, а проблемы с отчетностью не приветствуются. Состязательные отношения затрудняют открытое общение.

  4. Неформальные операции и плохое проектирование — эксплуатационные стандарты, формальности и дисциплина отсутствуют. Другие проблемы, инициативы или специальные проекты омрачают оперативную деятельность завода. Инженерное дело слабое, обычно из-за потери таланта или несоответствия операционным приоритетам. Основа проектирования не является приоритетом, а рентабельность проекта со временем уменьшается.

  5. Производственные приоритеты — сохраняются важные проблемы с оборудованием, и ремонт откладывается, пока завод работает или работает. Предполагается, что безопасность явно не подчеркивается при взаимодействии персонала и связи на месте.

  6. Неадекватное управление изменениями — организационные изменения, сокращения персонала, программы выхода на пенсию и изменения местоположения инициируются до рассмотрения их воздействия. Набор или обучение не используются для компенсации изменений. Процессы и процедуры не поддерживают высокую эффективность после изменений в управлении.

  7. Эксплуатационные события станции — значимость события, приводящего к потерям, не признается или недооценивается, а реакции на события и опасные условия не являются агрессивными. Организационные причины событий подробно не рассматриваются.

  8. Неэффективные лидеры — менеджеры обороняются, им не хватает командных навыков или они плохо общаются. Менеджеры не имеют комплексных знаний о заводе или опыте эксплуатации. Старшие менеджеры не участвуют в операциях и не несут ответственности или не осуществляют контроль.

  9. Отсутствие самокритики — организациям, осуществляющим надзор, не хватает беспристрастного внешнего взгляда или они предоставляют только хорошие новости. Процессы самооценки, такие как программы управленческого наблюдения, не находят проблем или не решают их; или результаты не будут выполняться вовремя, чтобы что-то изменить. "

Культура безопасности и совершенствование процессов Организация — это взаимодействие ваших убеждений, ценностей, структуры, инструментов, оборудования и используемых материалов, людей, социальной, физической и социальной среды, необходимых для достижения поставленных целей — причин ее существования. Глубокое понимание и знание всех аспектов организации, а не только правил техники безопасности и критериев соответствия, крайне важно для того, чтобы процесс охраны окружающей среды, техники безопасности и охраны здоровья имел больше шансов достичь успешной культуры безопасности в долгосрочной перспективе.

ссылка

Руководство по улучшению человеческих качеств Министерства энергетики США, DOE-HDBK-1028-2009

Roughton, James, Nathan Crutchfield; Анализ опасности труда. Руководство по соблюдению и за его пределами, Butterworth-Heinemann, 2008

Roughton, Джеймс; Развитие эффективной культуры безопасности: лидерский подход, Butterworth-Heinemann, 2002.