Оптимальное население, мальтузианская теория населения и теория демографических изменений

Оптимальное население может быть определено как тип населения, который в сочетании с доступными ресурсами и заданным уровнем существующих технологий обеспечивает максимальную отдачу на голову. Оптимальная популяция не слишком мала и не слишком велика. Другими словами, оптимальное население находится между двумя другими крайностями населения и населением. Это лучший тип населения, который варьируется от страны к стране и время от времени. Оптимальное население динамично, поэтому оно меняется в зависимости от количества и качества доступных ресурсов страны.

последствия

1. На данном технологическом уровне уравновешивает население имеющимися ресурсами.

2. Управлять или контролировать экономику с оптимальным населением очень легко.

3. Оптимальное население обеспечивает или обеспечивает максимальную отдачу на голову.

4. Оптимальное население — это население, которое обеспечивает полную занятость.

5. Оптимальное население — это динамичное население, которое меняется в зависимости от количества и качества доступных страновых ресурсов.

6. Оптимальное население также обеспечивает самый высокий уровень жизни в стране.

Мальтузианская теория населения

Мальтузианская популяционная теория — результат простого названия "Очерк о населении" написанный в 1798 году преподобным Томасом Робертом Мальтусом, англиканским священнослужителем и известным политическим экономистом. На написанное им сочинение большое влияние оказали темпы, с которыми население в Европе в то время росло очень быстро. В своем эссе он подчеркнул связь между населением и средствами к существованию.

Основные черты мальтузианской теории

Основные взгляды или особенности мальтузианской теории на население:

1. Эта популяция росла в геометрической прогрессии, такой как 2, 4, 8, 16, 32 и т. Д. В то время как производство или предложение пищи увеличивались в арифметической прогрессии, такой как 1, 2, 3, 4, 5 и т. Д.

2. Что все живые существа имеют тенденцию расти за пределы доступной им пищи.

3. Если рост населения не будет соответствовать средствам существования, вступят в силу отрицательные и положительные меры контроля.

4. Контролем может быть война, болезни, эпидемии и голод

5. Это население в основном ограничено за счет средств к существованию.

События или события, которые оказались неверными в мальтузианской теории

События или события, которые сделали мальтузианскую теорию ошибочной или неуместной в сегодняшней ситуации, встречаются в развитых странах, таких как Англия, Америка, Япония, Германия и т. Д. Эти изменения включают в себя:

1. Развитие технических знаний и механизации. Развитие технических знаний и механизация сельского хозяйства в развитых или развитых странах помогли увеличить поставки продовольствия.

2. Изменения в социальных отношениях: изменения в социальных отношениях, таких как размер семьи и планирование семьи или контроль рождаемости в этих странах.

3. Эффективная транспортная система. Повышенная эффективность транспортной системы позволяет доставлять больше материалов в районы, которые в них нуждаются.

4. Промышленная революция: промышленная революция, особенно в Европе, также изменила представление о земле как о постоянном факторе производства.

5. Улучшение здоровья: улучшение здоровья с помощью эффективных медицинских услуг позволяет людям наслаждаться долгой жизнью, доказывая, что теория Мальтуса неверна.

6. Открытие новых колоний. Открытие новых колоний, таких как Америка, Канада, Австралия и т. Д., Обеспечило необходимые земли для проживания людей.

7. Взаимозависимость наций: взаимозависимость наций для товаров и услуг, доступных в больших количествах в результате международной торговли.

События или события, которые доказали справедливость мальтузианской теории

События или события, которые оказались правильными или важными в развивающихся странах Азии и Африки. Эти события следующие:

1. Негативное отношение: негативное отношение, такое как практика многоженства, рождение многих детей и т. Д., Заставляет население многих развивающихся стран ежедневно увеличиваться.

2. Высокая численность населения и низкий уровень производства продуктов питания. Население многих развивающихся стран растет в геометрической прогрессии, а производство продуктов питания растет в арифметической прогрессии.

3. Трудности в борьбе с бедностью; По мнению Мальтуса, бедность, которая неотделима в данном обществе, искоренить во многих бедных странах.

4. Плохое экономическое развитие: быстрый рост населения говорит против быстрого экономического развития и растет быстрее, чем доход от капитала.

5. Падение уровня жизни: уровень жизни многих развивающихся стран снизился в результате роста населения.

Теория демографических изменений

Теория демографических изменений является последней попыткой представить исторический анализ проблем народонаселения в развивающихся странах. Это объясняет причины, по которым все развитые страны прошли три идентичных этапа истории населения несколько лет назад. Теория демографических изменений представляет модель, которая признает три основных этапа процесса роста населения или демографических изменений. Три этапа:

Этап 1: этап доиндустриализации: Главная особенность этой стадии — высокая рождаемость и высокая смертность. Население на этой стадии либо статично, либо увеличивается, либо уменьшается с очень низкой скоростью. Изменение численности населения остается довольно стабильным.

Этап II: переходный этапЭта стадия характеризуется высокой рождаемостью, которая сопровождается низкой смертностью. Эта стадия приводит к большой численности населения в результате многих факторов, таких как индустриализация, урбанизация, улучшение питания, повышение доходов, улучшение медицинского обслуживания и т. Д. Эта стадия отмечает начало демографических изменений. Многие развивающиеся страны в настоящее время находятся на этой стадии роста населения.

Стадия III: Стадия после прохожденияЭта стадия характеризуется низкой рождаемостью и низкой смертностью. Другими словами, существует относительно стабильная популяция с более старшей и большей популяцией. Этот этап связан с развитыми странами.

Критика теории демографических изменений

1. Совершенно неправильно применять теорию к общим приложениям, потому что она отличается от страны к стране.

2. Общий коэффициент рождаемости, обычно используемый в теории, не является единственным способом измерения рождаемости.

3. Основными причинами снижения численности населения могут быть разные страны.

4. Уровни рождаемости и смертности не могут быть предсказаны.

Adblock
detector