Риск в международном бизнесе

Точно так же, как есть причины для выхода на глобальные рынки и получения выгоды от глобальных рынков, существует также риск, связанный с расположением компаний в некоторых странах. Каждая страна может иметь свой потенциал; у него также есть проблемы с ведением бизнеса с крупными компаниями. У некоторых стран-изгоев могут быть все природные минералы, но риски, связанные с ведением бизнеса в этих странах, превышают выгоды. Некоторые риски в международном бизнесе:

(1) Стратегический риск

(2) Операционный риск

(3) Политический риск

(4) Страновой риск

(5) Технологический риск

(6) Экологический риск

(7) Экономический риск

(8) Финансовый риск

(9) Риск терроризма

Стратегический риск: способность компании принимать стратегическое решение в ответ на силы, являющиеся источником риска. Эти силы также влияют на конкурентоспособность компании. Портер определяет их как: угрозу новых предприятий в отрасли, угрозу замещения товаров и услуг, интенсивность конкуренции в отрасли, рыночная власть поставщиков и рыночная власть потребителей.

Операционный риск: это связано с активами и финансовым капиталом, которые помогают в повседневных деловых операциях. Разделение машин, предложение и спрос на ресурсы и продукты, нехватка товаров и услуг, отсутствие совершенной логистики и запасов приведет к неэффективности производства. Благодаря контролю затрат будут сокращены ненужные отходы, а усовершенствования процессов могут увеличить время выполнения заказа, уменьшить дисперсию и способствовать эффективности в условиях глобализации.

Политический риск: политические действия и нестабильность могут мешать компаниям эффективно работать в этих странах из-за негативной огласки и влияния со стороны высшего правительства. Компания не может эффективно работать в полной мере, чтобы максимизировать прибыль в такой нестабильной политической суматохе. Новое и враждебное правительство может заменить дружественное правительство и, таким образом, экспроприировать иностранные активы.

Страновой риск: культура или нестабильность в стране может создать риск, который может затруднить для международных компаний безопасную, эффективную и действенную работу. Некоторые из угроз страны проистекают из государственной политики, экономических условий, факторов безопасности и политических условий. Решение одной из этих проблем без всех (совокупных) проблем недостаточно для снижения риска страны.

Технологический риск: отсутствие безопасности в электронных транзакциях, стоимость разработки новых технологий и тот факт, что эти новые технологии могут потерпеть неудачу, и когда все они объединяются с устаревшей существующей технологией, результат может создать опасный эффект для ведения бизнеса на международном уровне.

Угроза окружающей среде: загрязнение воздуха, воды и окружающей среды может повлиять на здоровье граждан и привести к возмущению населения. Эти проблемы могут также нанести ущерб репутации компаний, работающих в этой области.

Экономический риск: это связано с неспособностью страны выполнить свои финансовые обязательства. Изменения во внешней политике или национальной фискальной или монетарной политике. Влияние обменного курса и процентной ставки затрудняет проведение международных операций.

Финансовый риск: на эту область влияет курс обмена валют, гибкость правительства, позволяющая компаниям переводить прибыль или средства за границу. Девальвация и инфляция также повлияют на способность компании работать эффективно и останутся стабильными. В большинстве стран иностранным компаниям сложно репатриировать средства, что вынуждает эти компании инвестировать средства на менее оптимальном уровне. Иногда активы компании конфисковываются, что способствует финансовым потерям.

Риск терроризма: это атаки, которые могут возникнуть в результате отсутствия надежды; уверенность; различия в религиозной культуре и философии и / или просто ненависть к компаниям со стороны граждан принимающих стран. Это приводит к потенциальному враждебному отношению, саботажу иностранных компаний и / или угону работодателей и работников. Такие неприятные ситуации затрудняют работу в этих странах.

Хотя выгоды от международного бизнеса перевешивают риски, компании должны оценивать риски каждой страны и принимать во внимание анализ интеллектуальной собственности, бюрократии и коррупции, человеческих ресурсов и имущественных ограничений, чтобы учесть все связанные риски. поехать в любую страну.