Автоматическая установка готовых устройств Linux на виртуальных частных серверах

(Или как настроить полнофункциональный сервер Joomla, Drupal, LAMP, LAPP, Zimbra, Torrent и т. Д. За несколько минут)

Linux под ключ включает в себя набор бесплатных, основанных на Ubuntu программные устройства которые в основном доступны для сценариев использования типа сервера, таких как настройка серверов баз данных, веб-сайтов, форумов, вики и фотогалерей. Каждое устройство предварительно настроено для работы «из коробки», и простота использования является основной целью проекта Linux под ключ.

Это само по себе очень полезно, но если вы хотите поэкспериментировать с этими устройствами, потенциально оценить их или иным образом протестировать, было бы здорово, если бы вы могли выполнить установку с абсолютным минимумом усилий.

Использование системы Linux под ключ на виртуальных частных серверах

Многие провайдеры хостинга предлагают службы Linux VPS, которые обычно позволяют пользователям иметь собственный виртуальный сервер с автоматической доставкой основных дистрибутивов Linux, таких как Debian, Ubuntu или CentOS. В сотрудничестве с командой Linux под ключ, работа была выполнена, и концепция автоматической установки могла бы стать еще одним шагом вперед, чтобы обеспечить сотрудничество со всеми компьютерами под ключ. Это возможно благодаря использованию платформ, предоставляемых отличным сервером управления с открытым исходным кодом, DTC.

Устройства под ключ Linux позволяют пользователям легко развертывать в основном интернет-приложения во всем ядре Linux и в наборе пакетов на основе Ubuntu. После выбора дистрибутива на панели управления, установка полностью завершена в течение нескольких минут и готова к адаптации. Это позволяет быстро внедрить протестированную конфигурацию с полным обновлением безопасности и поддержкой, предоставляемыми сопровождающими пакетов под ключ Linux и Ubuntu.

Наши усилия доступны для всех, кто использует панель управления DTC с пакетами Debian для Lenny & ego. Кроме того, сценарии были написаны таким образом, что после выпуска новых или обновленных устройств новые, возможные для реализации пакеты для панели управления DTC создаются и автоматически становятся доступными в нашем репозитории.

Подробности технического сценария

Настройка образов для автоматического развертывания на самом деле не слишком сложна, но делать это вручную для каждого устройства — трудоемкий процесс. Написанные нами скрипты автоматически выполняют следующие шаги для каждого устройства:

  1. Создайте новый каталог с именем, аналогичным фактической версии, например, под ключ-ядро-2009,02-выносливы-x86,
  2. Скопируйте в общие файлы шаблона. К ним относятся:
    • custom_os: Настройка каждого устройства путем настройки первичной сети, запуска gettys на соответствующих устройствах и установки пользовательского MOTD с номером VPS и именем хоста.
    • install_os: Нестандартные инструкции по установке для этого устройства, которые по сути состоят из отключения прилагаемого образа на VPS.
    • konfiguracja_sieci: Пользовательские инструкции, вызываемые при настройке сети. Поскольку ключ Linux использует resolconf для конфигурации DNS, он считывает информацию из /etc/resolv.conf z dom0 (он предназначен для использования с Xen) и копирует его в / etc / network / interfaces дома
    • Debian / *Это файлы журнала изменений, control, compat, авторские права, файлы, установка и правила, необходимые для создания пакетов .deb. У них есть переменные подстановки (например, для имени пакета), которые заменяются нашим скриптом.
  3. Скопируйте предустановленный образ (файл a.tar.bz2).
  4. Настройте файлы шаблона (как указано выше).
  5. обращение Dpkg-buildpackage в этом каталоге, чтобы создать файл actual.deb.
  6. соединение reprezentproинструмент, который мы используем для управления структурами каталогов репозитория Debian, для удаления старых версий этого устройства и добавления новых.

Это так просто. Если вам интересно, можно скачать сырые скрипты. Они потребуют некоторых корректировок настроек, потому что там есть постоянно сохраненные каталоги.

Я хочу играть с одним!

Если вас устраивает только одно устройство, вы, конечно же, можете загрузить его с веб-сайта Linux под ключ и установить на свой компьютер (или использовать решение для виртуализации, такое как Xen или VMWare).

Однако, если вы хотите быстро попробовать разные устройства, используя подготовленную нами конфигурацию, самым быстрым способом будет аренда VPS. Кроме того, вы можете установить панель управления DTC самостоятельно и добавить наш репозиторий Debian в свой /etc/apt/sources.list. Эта конфигурация требует запуска полнофункциональной конфигурации Xen и требует много настроек.

Есть вопросы?