5 факторов производства

Экономические системы основаны на определенных входах для эффективной работы. Вместе эти ресурсы называются производственными факторами. Это ресурсы, используемые компаниями для создания богатства. Существует пять факторов производства: земля, труд, капитал, предпринимательство и знания. Хотя знания так же стары, как человечество, они только недавно были признаны фактором производства. Вот несколько советов, которые помогут вам понять пять факторов производства:

земля

Работа относится ко всем природным ресурсам. Он охватывает вещи в естественной человеческой среде, которые могут быть использованы для производства товаров и услуг. Примеры включают саму землю (которая создает место, где расположено предприятие), климат, растительность, водные и минеральные отложения. Награда за землю — аренда.

работа

Работа — это еще один вклад производства. Это относится к человеческим усилиям, как умственным, так и физическим, направленным на производство товаров и услуг. Среди современных писателей и ученых работа отличается от предпринимательства и знаний. Награда за работу — заработная плата.

капитал

Капитал относится ко всем искусственным производственным активам, используемым для дальнейшего производства. Эти производственные активы не желательны для них (удовлетворение они дают), а потому, что они помогают в производстве других товаров. Чтобы лучше оценить этот вклад производства, мы классифицируем его по двум формам: капитал и товарный фонд. Первый состоит из таких вещей, как инструменты, оборудование, здания, оборудование, транспортные средства, а также сырье в процессе производства и запасы для продажи. С другой стороны, под капитальным фондом понимаются деньги или денежные средства, имеющиеся для инвестиций в предприятия. Это могут быть акции, акции, кредиты и облигации. Главный приз — проценты.

предприятие

Предпринимательство отличается от работы, потому что работники не могут внести свой вклад без предпринимателя. Рабочие должны найти работу, чтобы внести свой вклад, а предприниматель делает эту работу доступной. Без предпринимателя все остальные факторы производства имеют низкую экономическую ценность. Предприниматель определяет возможности для бизнеса, организует другие факторы и принимает риск успеха или неудачи в бизнесе.

Проще говоря, предпринимательство заключается в использовании возможностей, существующих на рынке, путем объединения других факторов производства. Награда за предпринимательство — прибыль.

Знания, навыки

Мы выделяем этот фактор и знания, потому что они все чаще признаются важным фактором в современном бизнесе. Это отличается от работы. Это важный и значительный ресурс в любой экономике. Знание текучее. Это может быть захвачено, закодировано и передано. В то время как другие не могут быть полностью сформулированы, например, навыки и компетенции (скрытые знания) могут быть разорваны только путем взаимодействия с людьми и окружающей средой. Знание находится в уме владельца или эксперта, и когда оно передается, оно становится информацией.

Знания представляют собой плавную смесь базового опыта, ценностей, контекстуальной информации и экспертных знаний, которая обеспечивает основу для оценки и интеграции нового опыта и информации. Это исходит и используется в умах экспертов. В организациях это часто сводится не только к документам или репозиториям, но также к организационным процедурам, процессам, практикам и стандартам. (Давенпорт и Прусак, 1998: 5)

Знания как пятый фактор производства все чаще признаются в качестве движущей силы экономических показателей и роста. И у него есть некоторые уникальные особенности, которые отличают его от физической работы. Это:

  • Знания расширяются и действуют самостоятельно: когда инженер или врач приобретают больше опыта, его база знаний увеличивается
  • Знания являются переносимыми и передаются: это означает, что их можно легко перемещать и передавать. Тем не менее, эта передача не препятствует его использованию первоначальным владельцем.

Подчеркивалось, что знания в умах людей, вполне вероятно, что заработная плата будет вознаграждена за знания.

Знания, предпринимательство, работа, капитал и земля были определены в качестве факторов производства, необходимых в любой экономической системе для эффективной работы. Призы за эти факторы были выделены.