Понимание потерь при производстве чугуна и стали

введение

Эффективность — важная проблема для каждого менеджера сталелитейного завода, потому что низкая производительность может отрицательно сказаться как на производстве стали, так и на издержках производства. В данной статье автор обсуждает тему потерь доходности и обсуждает их значение.

Каковы потери урожая?

Потеря эффективности происходит в каждой части процесса производства чугуна и стали, когда на данном этапе вес произведенного стального продукта меньше используемой стали. Например, в стане холодной прокатки, если загрузка — часто называемая весом загрузки — составляет 100 тонн горячекатаного проката, а выход — 95 тонн холоднокатаной стали, выход составляет 95%. Другой способ выразить коэффициент полезного действия — это тонна на тонну — в данном случае 100 делится на 95 или 1,053. Типичные значения потери производительности:

  • в производстве горячекатаных стальных рулонов (сляб для горячекатаного проката) 3,5%
  • при производстве арматурных стержней (для стержней) 5%
  • в производстве бесшовных труб (заготовка для зеленой трубы), 8,5%.

Почему потери производительности?

Потери производительности возникают по разным причинам.

  • Например, во время процесса прокатки может произойти обрыв, во время которого стальной стержень выходит из своей обычной траектории прокатки, приземляясь (часто на скорости) в зоне, прилегающей к клетям прокатного стана. Эта длина стальной катанки больше не будет катиться; скорее, он будет переработан в виде лома, что снизит эффективность, достигнутую в этом конкретном переходе
  • Шкала часто возникает на горячей плите при охлаждении. Эта шкала будет позже удалена с поверхности, когда доска подготовлена ​​к следующему этапу процесса
  • При изготовлении стальной катушки край часто обрезается на конечном продукте, что приводит к небольшой потере производительности
  • Когда укус или тарелка брошены, конец часто режется. Неровности, возникающие в процессе литья, часто также шлифуются.

Каждый из приведенных выше примеров снижает конечную массу получаемого стального продукта по сравнению с исходной массой загружаемой стали.

Почему потеря урожая важна?

Потери производительности важны по нескольким причинам.

  • Прежде всего, важно понимать урожайность, чтобы можно было предсказать производительность мельницы. Например, мини-завод, производящий один миллион тонн сырой стали, сможет производить только 850 000 тонн готовой стали, если общий выход стали, горячей и холодной прокатки составляет 15%.
  • Во-вторых, прибыль особенно важна с точки зрения затрат. Это связано с тем, что, хотя стальной лом можно, как правило, перерабатывать, все затраты труда и энергии, связанные с переработкой потерянного количества стали, теряются; и добавленная стоимость (с точки зрения окончательной цены продажи) не была достигнута. Для некоторых процессов стоимость потери производительности может фактически превышать некоторые другие элементы затрат на преобразование (такие как стоимость расходных материалов, электроэнергии или других коммунальных услуг). Следовательно, управление производительностью является важным аспектом общего контроля затрат на плавильный завод.

Понимание вашей собственной производительности

Обычный способ понять производительность отдельных сталелитейных заводов — сравнить их последние показатели с характеристиками аналогичных заводов. Как правило, такие ставки принадлежат конкурентам и часто могут быть найдены в разных странах. Тем не менее, технические визиты на заводы довольно распространены в сталелитейной промышленности; и принимаются специально для того, чтобы наука приносила пользу отрасли.