Изменил ли BIM рабочий процесс разработки MEP?

Процесс проектирования и установки MEP включает ряд заинтересованных сторон и сторон, которые несут совместную ответственность за контроль ряда этапов, которые приведут к планируемому строительству, проектированию, пространственной координации, строительству, установке, вводу в эксплуатацию и техническому обслуживанию. Обычно этап проектирования строительных услуг следует первоначальному архитектурному проекту, и с этого момента его обычно можно разрабатывать параллельно с дальнейшими архитектурными и строительными изменениями.

Инженерные группы, которые обычно разрабатывают решения для строительных услуг, обычно входят в одну из двух групп. Первой группой обычно является проектировщик здания, также известный как инженер-консультант или инженер проекта. Роль инженера-строителя состоит в том, чтобы тесно сотрудничать с архитектором для разработки общих компонентов строительной инженерии, включая освещение, охлаждение, отопление, осушение, отходы, противопожарную защиту и службы безопасности. Традиционно, проектный инженер не будет вовлечен в детальное пространственное проектирование этих услуг. Вместо этого подробный пространственный проект и установка обычно выполняются другой стороной, известной как подрядчик MEP (подрядчик по МиО) или коммерческий подрядчик. MEP или коммерческий подрядчик несет ответственность за преобразование первоначального проекта консультанта в функциональное и готовое к установке решение для строительных услуг.

В некоторых случаях также участвует третья сторона — производитель, который будет нести ответственность за создание компонентов MEP, таких как элементы трубопровода или элементы трубопровода, или в некоторых случаях сборные решения, которые состоят из трубопроводов, электрических лестниц, сантехники, каналов и разбрызгивателей внутри рамы. (модуль), который поставляется на месте для установки в отделах, производственных помещениях и коридорах.

В этой статье рассматривается роль проектировщика MEP и подрядчика MEP, в частности, целью этой статьи является обсуждение влияния BIM (информационного моделирования здания) на процесс проектирования MEP между проектировщиком и подрядчиком.

Текущие параметры рабочего процесса MEP BIM

В принципе, существует пять различных сценариев рабочего процесса проекта MEP, которые в настоящее время существуют и будут обсуждаться в статье. Они следующие

  1. Традиционный 2D дизайн и 3D BIM координация

  2. 3D MEP дизайн и 3D BIM координация

  3. 3D-дизайнеры BIM проект и координация

  4. Проект и 3D согласование BIM подрядчика

  5. Согласование 3D модели генерального подрядчика

Традиционный 2D дизайн и 3D BIM координация

Учитывая традиционный подход MEP, в этом случае консультант создаст продукты 2D-проектирования, включая системы 2D-макетов, 2D-разрезы и схемы MEP (M & E). Это укажет намерение проекта здания, основанного на заявке, определенной архитектором. После того, как консультант заполнил эту информацию о проекте, он предоставит эту информацию подрядчику MEP, который будет отвечать за создание скоординированного решения MEP. В этой статье предполагается, что подрядчик создаст пространственно скоординированную трехмерную модель BIM с использованием таких инструментов BIM, как Revit MEP и Navisworks. Подрядчик будет использовать информацию о конструкции и создаст готовое к установке решение, которое будет учитывать установку, эффективность трубопроводов или изгибов каналов, пространство для покрытия и приостановки услуг, доступ к обслуживанию после установки и т. Д. Этот традиционный подход MEP, от 2D-проектирования до 3D-модели, существует уже несколько десятилетий и позволяет подрядчику добавлять в модель дополнительную информацию, которая может быть использована им и компанией, управляющей объектами после установки. Использование трехмерного инструмента, такого как Revit, конечно, полезно, потому что это интеллектуальная модель с параметрическими компонентами, и поэтому, помимо того, что подрядчик может определить и разрешить конфликт, прежде чем на месте, у него есть другие приложения и приложения, в которых используется модель. «информация».

3D MEP дизайн и 3D BIM координация

Второй метод рабочего процесса оказывает более прямое влияние на BIM. Как разработчик MEP, мы будем использовать инструменты BIM для создания 3D-модели и связанных чертежей на начальном этапе проектирования (а не 2D-проекта), прежде чем эта информация будет передана подрядчику MEP. Инженер проекта MEP обычно создает 3D-модель из-за спецификаций клиента и требований BIM, потому что во многих случаях модель федерации (которая связывает другие дисциплины в одной модели) необходима для того, чтобы заказчик имел еженедельный обзор, поэтому консультант MEP не может просто доставить набор 2D чертежи. В этом рабочем процессе модель BIM фактически представляет собой трехмерное представление того, что в противном случае было бы двумерным элементом. Поэтому он будет состоять из областей, в которых подрядчик все еще нуждается в дальнейших изменениях. Такие примеры включают использование элементов библиотеки, а не конкретных коммерческих элементов, приобретаемых MEP, которые можно использовать в модели. Создание 3D-модели BIM на данном этапе консультантом также подвержено многочисленным изменениям архитектурных и структурных моделей. Они оказывают влияние на решение MEP, потому что на самом деле это модель рабочего процесса для MEP с постоянными архитектурными и структурными изменениями, и поэтому никогда не будет иметь такой же уровень производительности в плане организации обслуживания по сравнению с моделью MEP, какие архитектурные и структурные модели заморожены. Недостатком этого метода работы является, конечно, дополнительное время для создания модели BIM командой консультантов. Дополнительной проблемой является тот факт, что знания и навыки в области 3D-моделирования в команде инженеров-консультантов иногда могут быть ограничены. Когда консультант завершает свою модель и передает ее подрядчику MEP, решение о том, должен ли подрядчик адаптировать модель или начать процесс моделирования с самого начала, в действительности зависит от качества модели. Фактически, оба сценария будут существовать, в некоторых случаях коммерческий подрядчик MEP снова будет запускать модель BIM, используя только двухмерные проектные чертежи, созданные консультантом с его моделью BIM, в то время как в некоторых редких случаях коммерческий подрядчик будет использовать модель BIM консультантов BIM и адаптироваться. перейдите и измените его так, чтобы модель была готова к установке. В обоих сценариях подрядчик MEP всегда будет искать дополнения к оценке стоимости и изменения в модели, а также изменения в модели заказа.

3D дизайнеры BIM MEP Дизайн и координация

Третий метод проектной работы MEP является более чистым и прямым следствием BIM и фактически также начинает более активно продвигать преимущества BIM, поскольку он приближается к целям индустрии «виртуального проектирования и строительства». В этом рабочем процессе подход дизайнера заключается в создании модели BIM, которая пространственно скоординирована и использует фактические конкретные компоненты проекта. Как правило, у консультанта на этом этапе будет больше времени для создания модели, которая позволит ему воспринимать изменения, вытекающие из структурных и архитектурных дисциплин, проходящих этапы детализации. Тот факт, что модель затем согласовывается со структурой и архитектурой, а также с другими службами MEP, позволяет консультанту создавать модель, созданную в соответствии со стандартом установки, которая теперь более полезна для установщика или производителя. Когда модель в этом методе рабочего процесса передается подрядчику, подрядчик может по-прежнему хотеть внести окончательные изменения и корректировки в раунд технической стоимости. Как правило, подрядчик будет использовать ту же модель в этом рабочем процессе и внести изменения в модель, предоставленную консультантом MEP. Кроме того, вполне вероятно, что инженер-консультант не предоставит уровни или перевернутые размеры (высоты) от сетки и линий стены для услуг MEP на своих чертежах. В таких случаях подрядчик должен будет создать больше деталей на чертежах, но снова подрядчик может использовать чертежи консультанта и перейти к ним более подробно, чтобы использовать их.

3D дизайн и согласование подрядчика

Четвертый метод документооборота включает подрядчиков MEP (или коммерческих подрядчиков), принимающих на себя ответственность за проект, а также ответственность за координацию. Хотя ответственность за координацию является признанным набором навыков с опытом разработки подробных и всеобъемлющих стратегий вертикальной и горизонтальной координации, которые являются частью основных навыков подрядчика, ответственность за проект является новым элементом для подрядчика. Традиционно это называлось подходом к дизайну и строительству; однако, в настоящее время это становится все более и более распространенным, особенно в тех случаях, когда компании пытаются получить быстрый дизайн и детальную координацию. Как правило, используемые компоненты определяются конечным заказчиком, что позволяет подрядчику проектировать и моделировать перед созданием подробных согласованных чертежей из модели, чтобы обеспечить возможность установки и выполнения по мере необходимости. Причиной, по которой данный конкретный метод работы в настоящее время не является самым популярным, является просто объем работы на рынке, а также ответственность за проектирование, что также следует принять, поскольку в большинстве случаев подрядчики не хотят принимать этот риск или фактически могут не иметь ресурсов для завершение проектных работ. Для того, чтобы этот метод рабочего процесса вообще существовал, это означает, что подрядчик должен напрямую нанять проектного персонала и предоставить страхование ответственности перед третьим лицом для проекта, чтобы он мог разработать решение MEP, а также его установку. Преимущество этого варианта рабочего процесса, конечно, заключается в эффективности использования времени и, следовательно, в затратах, поскольку стоимость использования ресурсов подрядчика обычно будет ниже по сравнению с дорогостоящими проектными компаниями. Тем не менее, это сопряжено с определенным риском, поскольку проектные знания не могут быть легко повторены подрядчиками, даже если они нанимают свои собственные команды.

Согласование 3D модели генерального подрядчика

Пятый вариант рабочего процесса проекта MEP основан на создании скоординированных моделей MEP, аналогичных традиционному подходу 2D-3D, но для другой группы клиентов. В этом методе рабочего процесса архитектурный, структурный и 2D-проект MEP, который будет использоваться главным подрядчиком (или генеральным подрядчиком), затем вводится подрядчиком в 3D-модель BIM для оценки достоверности и полноты модели. В некоторых случаях некоторые элементы дизайна из разных дисциплин могут быть представлены в 3D, в то время как другие могут быть в 2D. Также возможно, что различные дисциплины могут предоставлять модели в другом программном обеспечении, которые могут или не могут быть проблемой для функциональной совместимости программного обеспечения. В таких случаях команда обычно используется для использования проектных данных от архитектурных, структурных и MEP-дизайнеров, а затем для создания 3D-модели BIM на основе реальных данных. Цель состоит в том, чтобы выявить любые несоответствия в данных проектирования путем выявления любых коллизий в модели, что позволит подрядчику в этом методе рабочего процесса эффективно снизить свой потенциальный риск. Любые проблемы, обнаруженные в модели, обычно передаются дизайнерам для внесения изменений в их 2D-дизайн для последующих изменений в 3D-модели BIM, которая в конечном итоге принадлежит основному подрядчику. Это решение для рабочих процессов BIM становится все менее популярным, поскольку подрядчики и дизайнеры MEP сами создают модели BIM.

Таким образом, BIM представила ряд новых вариантов рабочих процессов в секторе услуг проектирования MEP. Ранее испытанный и надежный метод 2D-проектирования от дизайнера, который был разработан подрядчиком в трехмерной модели MEP, больше не является решением рабочего процесса, поскольку у компаний теперь есть много других вариантов и альтернатив. Наряду с моделированием BIM, другие изменения в строительном секторе, включая онлайн-сотрудничество и совместное использование работы, также способствовали уровням использования BIM и повлияли на изменения в рабочем процессе.

Что касается вариантов реализации проекта MEP, наиболее популярным из них, когда мы будем двигаться вперед, будет третий вариант, то есть консультант, создающий модель BIM, которая является пространственно скоординированной, или четвертый вариант, за который подрядчик берет на себя ответственность за проектирование. а также создание скоординированной модели BIM. Оба варианта фактически являются изменением традиционного подхода к проектированию MEP, и оба указывают на один источник модели и чертежей, в отличие от исторического двухуровневого подхода к проектированию. Все обсуждаемые варианты потребуют компетентной координации BIM, а также команд и ресурсов для моделирования MEP. XS CAD со своей большой координационной командой MEP и командой инженеров-конструкторов MEP, состоящей из специалистов в области механики и электротехники, хорошо подготовлены к работе с такими проектами для компаний из США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии. , Поскольку во всех регионах BIM является предпочтительным решением, XS CAD с более чем 16-летним опытом и присутствием на каждом рынке является идеальным решением для таких компаний.