Индийская молодежь слаба в профессиональном обучении: опрос

Согласно отчету, опубликованному 12 мая 2013 года, около 2 процентов молодежи в Индии и только около 7 процентов всего населения трудоспособного возраста прошли добровольное обучение. По этой причине одной из постоянных проблем, с которыми сталкивается индийская промышленность, является нехватка квалифицированной рабочей силы. Обучение наследственности (выполнение семейных обязанностей, таких как земледелие или гончарное дело) или обучение на работе все еще генерирует больше навыков, чем вся формальная добровольная организация в стране, которая включает в себя 8 800 ITI и 450 технических университетов. Наследственная наука является источником необходимых навыков для 1,8% людей трудоспособного возраста. Обучение на рабочем месте спасает 1,7 процента людей в возрасте 15-59 лет. Только 1,6 процента имеют какое-либо формальное профессиональное образование.

Во многих случаях нет соответствия между характером добровольного обучения и выполняемой им работой. Например, более 65 процентов сельских рабочих, работающих на строительных площадках или пахотных полях, были обучены механике или электротехнике или навыкам работы на компьютере. Почти 58 процентов имели дипломы, связанные с компьютерами. Более 57% городских женщин, прошедших подготовку в качестве косметологов или парикмахеров, в конечном итоге стали работниками сферы персональных услуг или директорами по маркетингу.

Наиболее красноречивая статистика в опросе касалась занятости и «отсутствия на рынке труда». Почти 60 процентов тех, кто занимался волонтерской деятельностью в сфере текстильной промышленности, и 57 процентов тех, кто получил образование, чтобы стать косметологами, больше не работали. В целом, около 8 процентов обученных людей были безработными, а еще 33 процента не работали. По сообщениям, более 56 процентов обученных женщин не работают по сравнению с 20 процентами мужчин. Около 12 процентов женщин и 7 процентов мужчин были безработными.

Эти подробности вытекают из результатов исследования, проведенного Национальной организацией выборочных обследований в 2009-10 гг. В исследование было включено 4,6 лакх человек.

Самое важное
* Около 2 процентов молодых людей в Индии и только около 7 процентов всего населения трудоспособного возраста прошли добровольное обучение.

* Обучение по наследству или обучение на рабочем месте по-прежнему генерирует больше навыков, чем все формальное обучение.

* Во многих случаях нет соответствия между характером добровольного обучения и выполняемой работой.

* В общей сложности около 8 процентов обученных людей были безработными, а еще 33 процента не работали.

* Около 12 процентов женщин и 7 процентов мужчин были безработными.