Телефонные вирусы

За последнее десятилетие мобильные телефоны претерпели значительную эволюцию. Теперь это не обычное устройство с монохромным маленьким дисплеем, которое предназначено в основном для того чтобы совершать голосовые вызовы и разве что еще отправлять SMS. Современные телефоны, которые принято называть смартфонами (Smart (англ.) — умный), подчеркивая тем самым их «умную» начинку, это уже миниатюрный компьютер, обладающий многими признаками полноценного ПК: процессор (в некоторых моделях достигает частоты 1 ГГц), операционная система, различные сложные приложения и т.д. Стандарты сотовой связи также не стояли на месте последние 10 лет. За этот период они также получили значительное развитие от 2G до 4G, а скорость передачи данных уже не уступает проводному Интернету по технологиям Ethernet или ADSL. Эти особенности послужили плодотворной почвой для развития вирусов особого вида, которые живут исключительно в мобильных телефонах.

Первый вирус для мобильных телефонов появился в 2004 году и носил название Cabir.A. Он распространялся через Bluetooth и не причинял существенного вреда для мобильных телефонов, а был создан группой писателей вирусов в качестве предупреждения о начале нового направления в создании вирусов. Cabir.A действительно показал, что мобильные телефоны подвержены распространению вирусов не меньше чем ПК. В настоящее время уже существует тысячи различных вирусов и десятки антивирусных программ.

Очевидно, что мобильные вирусы могут причинить не меньший вред владельцу умного телефона, чем обладателю ПК. Самым желанным объектом мобильных вирусов является счет абонента. Распорядиться им создатели вируса могут многими путями: например, отправив SMS на заранее заданный платный сервис, перевести баланс на другой номер, истратить его, рассылая копии вирусов на другие телефоны из адресной книги. Кроме того на телефонах мы привыкли хранить множество важной конфиденциальной для нас информации: записываем адреса и телефоны своих друзей и знакомых, не редко храним пароли от банковских счетов и кредитных карт. Все это также может стать желанной добычей. Некоторые вирусы делают невозможным использование функций телефона, забивая оперативную память или блокируя клавиатуру или приемопередатчик телефона. Также существуют вирусы, целенаправленно разрушающие аппаратную часть телефона (например, выводят из строя память телефона).

Самое примечательно, что компьютерные вирусы не причиняют вред владельцам обычных телефонов, которые используются для голосовых соединений и отправки SMS. Главной их целью являются смартфоны, обладающие Bluetooth-передатчиком и возможностью доступа в сеть Интернет. Можно выделить три основных пути распространения компьютерных вирусов:

1. Bluetooth-соединения. Вирусы распространяются через соединения по каналу Bluetooth непосредственно с одного устройства на другое минуя сеть оператора. Обычно вирусы распространяются, когда Bluetooth находится в режиме ожидания, т.е. оно может видеть другие устройства поддерживающие эту технологию. При этом из-за высокой плотности смартфонов скорость распространения может достигать эпидемических масштабов.

2. Скачивание файлов из сети Интернет. Мобильные вирусы часто распространяются также как и обычные компьютерные — через Интернет. В этом случае пользователь скачивает зараженный вирусом файл с компьютера (предварительно скаченный из сети) или непосредственно из сети. Часто абонент и не подозревает о вредоносном «дополнении» к загружаемому файлу, т.к. вирусы поступают с замаскированных под официальные сайты поддержки, предлагающие файлы для обновления программ или распространяющие развлекательный контент.

3. MMS (Multimedia Messaging Service) . Мобильные вирусы также могут проникать на телефон, прикрепляясь к мультимедийному сообщению в виде дополнительного исполняемого файла. Пользователь в этом случае должен открыть прилагаемое содержимое, что вирус начал свое действие. Часто вирусы, распространяющиеся через MMS черпают свои дальнейшие пути распространения из адресной книги очередной жертвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *