3 способа, которыми аспирин может убить вас — только потому, что его слишком много, он не делает его безопасным

Ты знаешь, что аспирин может тебя убить?

Несмотря на частые напоминания, многие пациенты все еще думают, что Tylenol, аспирин и ибупрофен примерно одинаковы. Я слышу, как я все время вздрагиваю. Понимаете ли вы, что если сегодня аспирин будет представлен FDA, он не будет одобрен для внебиржевой продажи? Это слишком опасно! Он даже не может быть принят в качестве противовоспалительного лекарственного средства, хотя его свойства в качестве разбавителя, вероятно, будут оправдывать одобрение как таковое (то есть предотвращать сердечные приступы).

Так как же аспирин может убить тебя? Вот три лучших способа, которые регулярно наблюдаются в каждом отделении неотложной помощи.

1. Кровотечение из желудка. Аспирин — это ацетилсалициловая кислота. Даже если желудок сам вырабатывает соляную кислоту, он не обязательно способен переносить введение дополнительной кислоты. Представь, что ты весь день наливаешь кислоту в руку. Рано или поздно вы будете прожигать дыру в своей коже. То же самое может произойти в желудке, создавая язву. Иногда вместо того, чтобы создать язву, вся слизистая оболочка желудка становится раздраженной (гастрит). Крошечные кровеносные сосуды чуть ниже поверхности могут разрушаться, а затем кровоточить. Использование ацетилсалициловой кислоты является одной из наиболее распространенных причин желудочного и желудочно-кишечного кровотечения. Вы можете не думать, что можете кровоточить из-за этого, но это происходит каждый день. К счастью, неотложная помощь и переливание крови предотвратили большинство случаев смерти из-за эрозии желудка аспирином.

2. Аллергия на аспирин. Хотя почти все понимают, что у человека может быть аллергия на пенициллин, потому что аспирин доступен без рецепта, он считается безопасным. Однако у многих людей аллергия на аспирин. Легкий случай может вызвать зуд и, возможно, крапивницу. Умеренный случай может также вызвать ангионевротический отек или отек лица, рук и других областей тела. Тяжелый случай может вызвать отек бронхов и последующую обструкцию дыхательных путей. Это может быть неотложная медицинская авария, которая приводит к удушению и смерти, если ее не лечить.

3. Ацидоз. В случае передозировки ацетилсалициловая кислота может отравить клеточный метаболизм, что приводит к высокому уровню кислоты в крови (метаболический ацидоз). В конце концов, это может привести к полиорганной недостаточности и разрушению. Если препарат не удаляется во время диализа, человек может легко умереть от случайной или преднамеренной передозировки аспирина.

Очевидно, что принимать лишний аспирин — все равно что играть в огне. Поскольку мало что может принести вред, это не значит, что брать больше безопасно. Проконсультируйтесь с врачом, если вам нужен регулярный аспирин. Есть много более безопасных альтернатив.

Copyright 2010 Синтия Дж. Келькер, MD

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *